Как долго можно хранить очищенные орехи и в скорлупе в домашних условиях

Кешью: как хранить?

Хранение кешью в пакете

В случае, если вы приобрели горстку вкуснейших кешью, можно просто разместить их в вазе и оставить на столе: домочадцы быстро разберутся с лакомством. Если же вы приобрели большое количество ядер, ознакомьтесь с нашими дальнейшими рекомендациями:

  • При температурных условиях 16 градусов по Цельсию и градусах не больше 75%, хранить можно орешки в емкости не более месяца.
  • Полгода хранится кешью в емкостях с вакуумом.
  • В закрытой баночке хранение продлевается до трех месяцев с условием содержания в холодильнике.

Кешью — кладезь ненасыщенных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9, витаминов группы Б, цинка, селена и меди. Кешью способен бороться с появлением холестериновых бляшек в просветах сосудов, улучшает кровообращение в теле и предотвращает возникновение склероза. Он часто используется в ореховой диете благодаря свойствам очищать организм от канцерогенов.

Правила выбора хороших орешков

Орехи фундук

Нужно отнестись внимательно к выбору данного продукта для того, чтобы получить полную гамму полезных веществ. Если же приобретенный продукт изначально будет иметь некоторые дефекты, сколы и следы развития плесени, правильное хранение будет играть малую роль

Обратите внимание на несколько критериев нормальных орехов:

  • сколы должны отсутствовать;
  • орехи не должны быть слишком высушенными и поломанными;
  • следите за однородностью оттенка: пятна и следы заплесневелости должны отсутствовать;
  • скорлупки должны быть гладкими и однородными;
  • во время трясения ореха не должно быть слышно громкого стука: такое бывает у полупустых плодов;
  • запах должен быть приятный;
  • неровностей и морщин быть не должно.

Какой орех предпочесть

Хранение очищенного миндаля

Очищенный молодой миндаль рекомендуется сохранять в коричневой оболочке (пленке). Очищают ее непосредственно перед употреблением. Она тоже защищает продукт от окисления, продлевая его срок годности.

Существует несколько способов хранения очищенных миндальных ядер. Каждый из них имеет свои нюансы.

При комнатной температуре

При комнатной температуре молодой миндаль хранится меньше всего. Он быстро напитывается влагой, приобретает прогорклый вкус и теряет аромат.

Чтобы максимально уменьшить воздействие окружающей среды и продлить срок годности продукта, его помещают в кладовку или на нижнюю полку кухонного гарнитура.

Дольше всего хранятся ядра в вакуумной упаковке. Часто орехи продают уже в таком виде. Существуют специальные формы, а также вакууматоры для самостоятельного использования дома.

Если был куплен весовой миндаль и возможности завакуумировать его в домашних условиях нет, орешки складывают в чистую сухую банку, которую герметично закрывают. Не рекомендуется складывать миндаль в металлические банки, которые ускоряют его окисление.

В холодильнике

Лучше всего миндальные орехи хранятся в холодильнике. Там низкая температура, позволяющая продлевать срок годности.

В холодильной камере лежат и другие продукты. При неправильном хранении их запахи смешиваются, что негативно влияет на вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, миндаль помещают в ящик для овощей. Предварительно его запаковывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый лоток. Рядом кладут неочищенные овощи и фрукты, но не чеснок и лук.

В ящиках для овощей часто скапливается вода

Важно защитить орехи от попадания жидкости. Если влага все же проникла под упаковку, миндальные ядра придется съесть за 1-2 дня

В противном случае они станут непригодными для употребления в пищу.

Если по каким-то причинам хранение орехов в холодильнике невозможно, в зимний период их кладут на застекленный балкон. Там они пролежат не меньше.

В морозильной камере

Дольше всего орехи хранятся в морозильной камере. При этом они не теряют полезные свойства. Их вкус тоже существенно не изменяется.

Миндальные ядра складывают в пакет или пластиковый лоток и ставят в морозильную камеру. Желательно, чтобы орехи, мясо и рыба находились на разных полках.

Способы продления срока годности

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Максимально продлить срок использования грецкого ореха позволяет хранение плода в скорлупе

При этом важно следить за параметрами температуры и влажности. Главное – правильно подобрать тару, которая обеспечит хорошую циркуляцию воздуха

За счет этого можно предупредить прелость, избежать скопления влаги и появления насекомых.

Для хранения можно выбрать следующие типы тары:

  • картонная коробка или пластиковый контейнер;
  • тканевый мешок или текстильная сетка;
  • деревянный ящик или глиняные емкости;
  • емкости из стекла.

Определившись с тарой, можно перейти к выбору места хранения. Хорошим решением будет помещение плодов на балкон, в кладовку или в овощной контейнер холодильника.

Важно! Грецкий орех в скорлупе отлично сохраняет вкусовые и питательные свойства при температуре в диапазоне от -5 до +10°C

Плоды можно хранить при отрицательных значениях в морозильной камере, но в то же время орешки занимают много полезного пространства. Соответственно, лучше отыскать в доме затемненное место с уровнем влажности не более 65% и минимальным перепадом температур.

Не рекомендовано хранить грецкие орехи в погребе и на кухне, поскольку повышенная влажность приведет к быстрому образованию плесени и поражению всей продукции. Также не стоит помещать тару с плодами вблизи отопительных приборов.

Хранение орехов в домашних условиях

От чего зависит срок годности?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

Срок хранения орехов 1 год. При соблюдении условий их вкус не поменяется.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15… 20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой. Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей. Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.
Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки

Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья. Мед обладает антисептическими свойствами

Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки.
Условия:Температура. Не выше 20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
Влажность. Не более 70%.
Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.

Мед обладает антисептическими свойствами. Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки.
Условия:Температура. Не выше 20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
Влажность. Не более 70%.
Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.

Предлагаем ознакомиться Восковая моль — от чего помогает, приготовление в домашних условиях и как принимать для лечения

Как долго можно хранить орехи

Как сохранить грецкие орехи на зиму

Чтобы сохранить плоды в домашних условиях на всю зиму, стоит поддерживать подходящие параметры температуры. Они должны составлять +3-5 градусов. Параметры влажности не должны превышать 60 %. При этом рекомендуется избегать резких температурных колебаний.

Для орехов в скорлупе оптимальной температурой считается +10 градусов. Относительная влажность – 60-70 %. Повышенные параметры приведут к тому, что продукт прогоркнет.

Ядра стоит держать в комнатных условиях. Влажность должна составлять 70 %. Если планируется держать плоды в холодильнике, температура не должна быть больше +10 градусов.

При параметрах в +1-3 градуса целые плоды сохраняют свежесть 5 лет. В таком случае они не утратят свой вкус. Чтобы избежать образования плесени или гнили, помещение рекомендуется окуривать серой.

Плоды складывают в тару в небольших количествах. Категорически не стоит перегружать емкость. Средний объем тары составляет 20-50 кг.

Предварительно ядра стоит прокалить в духовке. Это рекомендуется делать при небольшой температуре. Процедуру проводят 1 час. Благодаря этому плоды смогут долго сохранять свежесть. Проведение этой манипуляции помогает избавиться от избытка влаги и уменьшить риск появления плесени.

Чтобы сохранять орешки зимой, стоит придерживаться таких правил:

  1. Вследствие повышенной влажности не рекомендуется держать продукт около сухофруктов.
  2. Избегать попадания солнца на поверхность. В противном случае возникает угроза появления горького привкуса.
  3. Оценивать состояние продукции 1 раз в 2 месяца. При выявлении плохих экземпляров их немедленно выбрасывают.

Если планируется держать ядра в холодильнике, их стоит поместить на полку, а не на дверцу. Это поможет избежать температурных колебаний.

Как правильно собирать и очищать орехи

Чтобы определиться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе, важно знать сорт. Если собрать орехи раньше, они станут морщинистыми


Если собрать орехи раньше, они станут морщинистыми

Различают три вида плодов: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Приступать к заготовке нужно в августе, сентябре и октябре соответственно.

Показателем спелости является треснувший околоплодник и опадение плодов

Важно начинать заготовку вовремя. Если опоздать, это станет причиной попадания внутрь красящих веществ из околоплодника, сердцевина почернеет

Приступать к работе следует в солнечную погоду. Если количество урожая незначительное, то они собираются руками с использованием любой удобной тары. Если заготовка происходит на большой территории, используется специальный ролл.

Он может собирать плоды на ровной и уклонной местности. Если орехи опали, их надо собрать в течение суток, а в условиях дождливой погоды, повышенного уровня влажности через 12 часов.

Проблемы могут возникнуть при попытке собрать плоды на дереве. На нижних ветках больших растений их можно снимать вручную. Чтобы снять с высоких ветвей можно дерево потрясти, использовать стремянку и длинный шест с крючком на конце.

Как очистить орех

Существует несколько способов снятия скорлупы:

Чтобы скорлупа легко снялась, нужно оставить плоды залитыми кипятком на 10 минут, используя посуду из эмали. Вода сливается, сердцевина легко извлекается при раскалывании кончиком ножа.
Для чистки используются плоскогубцы, чеснокодавка

Важно регулировать силу нажатия, чтобы не повредить ядро.
Для изъятия сердцевины подойдет молоток. Плоды необходимо предварительно прогреть 10 минут в духовке, разогретой до +220 градусов Цельсия.
Продукт поместить в пакет или мешок из крепкого полотна, постучать сверху молотком

Важно следить за силой ударов во избежание повреждения ядер.

Нюансы, влияющие на сохранность плодов

Существуют несколько хитростей, которые помогут вам сделать срок сохранности максимальным. Просто запомните простые советы:

  • чем выше температура в помещении, тем быстрее портятся ядра;
  • ни в коем случае нельзя добавлять к продукту какие-либо добавки: соль, мед, специи;
  • в жареных орехах полезных качеств меньше, чем в сырых, поэтому прокаливать их постоянно не желательно;
  • использовать полиэтилен для сохранности лучше только при заморозке;
  • измельченные ядрышки хранятся гораздо хуже целых;
  • зеленые грецкие орехи к длительному хранению не пригодны.

Если соблюдать советы в обычной жизни, то вам точно удастся сохранить полезное лакомство надолго. Помните, что употреблять ядра нужно тоже с умом: в день можно кушать только по 5-6 плодов, не больше. Если вы скушаете слишком много орешков, вреда от них будет больше, чем пользы, поэтому не увлекайтесь, чтобы не навредить своему же здоровью.

Из-за чего портится орех?

Вообще, все продукты со временем подвергаются изменениям, и орех не исключение. Если грецкие орехи лежат в пакете, они вскоре покроются плесенью, станут горькими или, вообще, высохнут. Почему так происходит? Поскольку в орехах содержится изобилие жиров, именно они влияют на неприятный вкус и порчу продукта. Держать неочищенный орех надо при определенной температуре. Если это будет высокий температурный режим, то появится прогорклый вкус.

Существуют определенные правила, при которых надо хранить плоды, если их соблюдать, орехи будут долгое время сохранять свой аромат и красивый золотистый тон.

Почему нужно мыть орехи?Почему нужно мыть орехи?

https://youtube.com/watch?v=mSbcu6Ra2rY

Как выбрать и подготовить орехи к хранению

Как подготовить фундук к хранению

Даже куст небольшого размера может дать хороший урожай орехов. Если хранить фундук правильно, можно быть обеспеченным этим продуктом круглый год

Но при этом важно правильно подготовить плоды к хранению

Период созревания фундука приходится на август — сентябрь. Определить, что плоды достигли полной зрелости, можно по бурому окрасу их скорлупки, и осыпанию на землю при небольшом встряхивании веток.

Снимать урожай следует сразу после его созревания. Промедление в этом вопросе может привести к тому, что его сбором займутся птицы и грызуны. Ведь они давно оценили этот орех по достоинству.

После того, как плоды собраны, их перебирают, удаляя орехи с повреждениями и различный мусор. После чего оставшийся урожай отправляют на сушку.

Просушивать фундук следует в местах с хорошим освещением и вентиляцией. Обычно на это уходит несколько дней. Плоды следует хорошо просушить, чтобы рассчитывать на их длительное хранение. Поэтому такая процедура является обязательной.

Понять, что орехи дозрели и хорошо просушены, можно по звуку, который они издают при пересыпании. Звук должен быть звонким и щелкающим. А ядро внутри скорлупы не должно стучать о стенки.

Слишком пересушивать орехи не следует. Поэтому их состояние при сушке следует почаще проверять. Для этого скорлупу раскалывают и определяют степень просушки ядра.

Проверять состояние урожая следует раз в 1 — 2 месяца, чтобы выявить те плоды, которые стали портиться.

Способы консервации

Как хранить зелёные орехи и как очистить от околоплодника

Сбор продукта с зеленой кожурой начинается в конце мая — начале июня. Срок годности составляет 7 дней, хотя ценная «молочность» потеряется уже через 2-3 суток из-за начала процесса ферментации.

Когда урожай собран, плоды сушатся на покрывале при температуре +10…+20 градусов. Не следует их предварительно мыть. Это удалит защитный белый налет, приведет их в негодность. Готовые сухие околоплодники хранятся в пакетах из бумаги, мешках из ткани 2 года.

Если в орехах еще не начался процесс окостенения скорлупы, они используются для приготовления варенья. В условиях комнатной температуры закатанные емкости хранятся полгода, если крышка из капрона – 3 месяца. Замороженный и расфасованный по пакетам продукт сохраняется один год.

Если околоплодники используются для приготовления лекарственных средств, процесс сбора урожая и заготовки происходить в сентябре. Кожура разрезается на 2 части, сушится при температуре +30…+40 градусов в специальных аппаратах или в теплом месте.

Как очистить от околоплодника

Околоплодник нужно быстро удалять. Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.

Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.


Околоплодник нужно быстро удалять

В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.

После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.

Как правильно хранить в скорлупе?

Преимущество способа в том, что орехи хорошо вентилируются, дышат. Это убережет их от повышенной влажности, появления плесени. Желательно устанавливать тару на стеллажи.

Идеальным является температурный режим в пределах от +5 до +15 градусов. Влажность хранилища не должна превышать отметку 40-60%.


Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура

Более высокий уровень влаги способствует гниению плодов. По этой причине не допускается сбережение в сырых погребах, подвалах. Балконы, лоджии пригодны в случае наличия защиты от осадков, колебаний температурных показателей.

Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура. Это связано с тем, что в их состав входит масло, которое может вызвать появление горького привкуса.

Если по причине неправильного содержания ядра начали темнеть, то употреблять их крайне нежелательно. Это может привести к отравлению.

Как можно сохранить очищенный орех

Перед закладкой очищенных ядер их следует просушить, используя сковороду или противень. Необходимая температура нагрева — +50 градусов. Весь процесс занимает 10 минут.

Выбор способа запасания зависит от объемов заготавливаемого продукта.

Оптимальным местом является холодильник. Орехи следует предварительно упаковать в zip-пакеты из пластика, банки с крышкой. Срок сбережения составит от 2 месяцев до года.


Оптимальным местом является холодильник.

Темная кладовая квартиры пригодна для сохранения орехов. Они укладываются в тканевые мешки, стеклянные, жестяные емкости. Они не потеряют своих качеств на протяжении 2-4 месяцев.

Сердцевины упаковываются в вакуумные пакеты и помещаются в морозилку. Это позволит сохранить свойства продукта 1-3 года.

Продукт дважды в месяц перемешивается и просматривается на наличие испорченных ядер.

Как правильно хранить очищенные ядра грецких орехов?

Грецкие орехи также могут довольно долго храниться дома без скорлупы. Они особенно вкусны и даже лечебны. В ядрах содержатся масла, витамины и микроэлементы. Белок составляет 21% от состава ядра. До 77% орехов состоит из жирных масел, которые содержат ценные ненасыщенные кислоты. Даже после очень длительного периода бездействия ядро плода содержит ряд ценных питательных веществ, необходимых для роста нового растения. По этой причине грецкие орехи рекомендуются на этапе восстановления после операций и серьезных заболеваний.

Грецкие орехи можно даже отнести к диетическим продуктам, которые могут употреблять как взрослые, так и дети. Многие хозяйки стараются хранить этот продукт в течение сезона. Но как продлить срок хранения очищенного продукта, чтобы он не испортился, и где его следует хранить?

Орехи в скорлупе создают особый микроклимат, который защищает ядра от порчи. Однако, если вы очищаете ядра от скорлупы, воздействие внешних факторов увеличивается, а срок хранения продукта значительно сокращается.

Если создать правильные условия, продукт не потеряет своего ценного аромата в течение целого года даже в городской квартире.

Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, в том числе от шелухи

Арахис чистить легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После этого орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на несколько часов и освобождают от плёнки пальцами.

Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис.

Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год!

Особенности приобретения очищенных орешков

В целом, не стоит покупать продукт с пилингами. Особенно если семена измельчены, так как срок хранения такого продукта короче, и они портятся гораздо быстрее

Также стоит обратить внимание на цвет ядра: Когда плоды старые, они желтеют, и цвет становится неестественным

Сложно проверить свежесть орехов на рынках, поэтому не стоит покупать продукт там (Фото: hopskipandaflight.com)

Никогда не покупайте орехи с темными пятнами и неприятным запахом. Это связано с тем, что эти продукты могут быть заражены грибками афлатоксинами, которые вырабатывают вредные вещества. Также избегайте покупать жареный или соленый арахис. Неизвестно, какое масло использовал производитель для жарки, какие специи добавлял и в каких условиях они хранились. Следовательно, такой продукт может быть просто опасен.

Грецкие орехи: состав и свойства

Впервые его произрастание обнаружено в Средней Азии. Он представляет собой высокое раскидистое дерево в высоту 4-25 метров. Листья — плотные, мясистые, имеют массу полезных качеств. Цветет невзрачно, незаметно для окружающих. Орешки созревают ближе к концу лета. Внешне они покрыты зеленой кожурой, а внутри имеется твердая сердцевина. Созревая, зеленая оболочка лопается, обнажая внутреннее содержание.

Состав плодов вмещает почти 80 элементов, которые подразделяются на:

  • Масло.
  • Свободные аминокислоты (20 видов).
  • Белки.
  • Витамины (С, К, Е, РР, Р, А, группа В).
  • Микроэлементы (цинк, йод, натрий, железо, кальций, магний, кобальт).

Из-за такого насыщенного состава орех имеет внушительный спектр свойств полезного действия:

  1. С помощью витамина С стимулирует иммунную систему, действуя на организм общеукрепляюще.
  2. Микроэлементы влияют положительно на людей, подверженных анемии.
  3. Производится воздействие на стенки капилляров, увеличивается их эластичность, очищается циркулирующая кровь, уменьшается возможность сосудисто-сердечных недугов.
  4. Благотворно влияет на органы пищеварения, устраняя запоры, налаживает обмен веществ.
  5. Листья оказывают заживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.
  6. Ядра активизируют деятельность мозга, стимулируют память.
  7. Происходит насыщение антиоксидантами, тормозящими развитие клеток рака в организме.
  8. Влияет на мужские половые силы.
  9. Нормализует функционирование сердечной мышцы, приводит к стабильной работе артериальное давление.

Плоды полезны всем людям без исключения, особенно это касается тех, кто болен сахарным диабетом и страдает накоплением лишних жировых масс. Употребление незначительной массы орехов в день способно насытить человек. Таким образом, зеленые ягоды наделены не только большим количество полезных элементов, но и положительно влияют на многие системы и органы организма.

Условия и сроки хранения

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся  все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту

Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта

Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь

При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта

Для всех ли орехов и сухофруктов нужна декларация?

На некоторые типы этих продуктов декларации соответствия ТС ТР нужно оформить свидетельство о государственной регистрации.

Перечень орехов и сушеных фруктов, подлежащих получению СГР:

  • предназначенные для диетического питания;
  • предназначенные для лечебного питания;
  • “детские”;
  • изготовленные с использованием ГМО.

Нужно отметить, что срок действия такого свидетельства на орехи и сухофрукты бессрочен, т.е. его необходимо получить лишь раз в самом начале производственной деятельности. Этот документ обязательный, без него реализовывать подобную продукцию запрещено.

СПРАВКА! Эти группы орехов и сухофруктов подлежат государственной регистрации в России и Таможенном Союзе уже с 2010 года.

Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?

Хранение очищенных грецких орехов

  • Для хранения в течение 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
  • Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
  • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

Хранение очищенных кедровых орешков

Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

Как обработать очищенные орехи перед употреблением

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

Как чистить кокос

Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!

Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.

Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

  1. Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три — два маленьких и один чуть побольше. Так называемые «глазки» находятсяс той стороны, где кокоскогда-то крепился к пальме
  2. Ножом или отвёрткой пробейте отверстие в самом большом «глазке» (он мягче других). Отверстие можно сделать острым ножом
  3. Затем переверните орех над ёмкостью и вылейте жидкость.

    Кокосовое молоко легко вытечет, если сделать отверстие в большом «глазке»

Кокосовое молоко можно пить прямо с ореха через трубочку!

Как расколоть кокос на две половинки:

  1. В одну руку возьмите кокос, а в другую — молоток.
  2. Начинайте стучать по ореху по кругу (прочертите ножом линию по середине кокоса).

    Расколоть кокосовый орех поможет обычный молоток

  3. Стучите до того времени, пока не появятся трещины.
  4. Разделите руками орех надвое.
  5. Мякоть достаньте с помощью ножа. Мякоть отделяют ножом по кусочке

Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

Кокосовый орех можно разбить на две части с помощью кухонного ножа

Сроки и способы хранения.

Правила хранения различных орехов

Существует огромное разнообразие орехов, которые отличаются вкусом, питательными качествами и правилами хранения. Чтобы продукт как можно дольше сохранял природную свежесть, необходимо учитывать рекомендации для конкретного вида орешков.

Грецкие

Лучше хранить грецкие орехи в скорлупе при температуре в +5+13 °C. Плоды можно поместить в тканевый мешок и оградить от солнечных лучей. Так они могут храниться до 6 месяцев. Также ядра можно заморозить без потери вкуса и питательных качеств. Если поместить в холодильник, то каждый орех нужно обвернуть фольгой. В таком состоянии они хранятся несколько месяцев.

Кедровые

В плотно закрытой емкости в комнатных условиях неочищенные плоды хранятся до полугода. При воздействии высоких температур или солнечного света срок хранения сокращается до 3 месяцев. Хранить кедровые орешки в холодильнике и морозилке запрещено, они утратят вкусовые качества. Вакуумный пакет – отличное решение.

Макадамия

Плоды в скорлупе при температуре от +1 до 10 °C могут храниться два года. Даже в очищенном виде они сохраняют свои качества в течение года. Нелишним будет поместить их в емкость с герметичной крышкой или зип-лок пакет.

Бразильский

Зрелые плоды могут храниться до трех лет при температуре в +3+10°C. Но в холодильнике плоды бразильского ореха смогут сохранять свою свежеть только 4 недели. При заморозке срок использования равен 3 месяцам.

Пекан

Пекан и каштаны рекомендовано хранить в закрытом виде в песке. Так они сохранят свои питательные качества и вкус на протяжении нескольких месяцев. В холодильнике плоды останутся пригодными два месяца, а в морозилке полгода. Очищенные ядра пекана желательно заморозить, что позволит ими пользоваться 6 месяцев.

Миндаль

Хранить миндаль нужно в сухом и затемненном месте. Лучшим вариантом упаковки станет стеклянная банка. В комнатных условиях плоды будут пригодны к употреблению 6 месяцев, а в холодильнике до 1 года. Конечно же, срок хранения очищенных ядер существенно сокращается.

Фундук

Если плод находится в скорлупе при температуре +3+15°C, то он может сохранить свои полезные качества в течение одного года. Более низкие показатели температуры 0+4°C увеличивают пригодность до 4 лет.

Фисташки

Закрытые орешки в прохладном помещении отлично лежат до 2 лет. В комнатных условиях могут храниться до 1 года, очищенные ядра только 3 месяца. Заморозка позволяет продлить пригодность.

Общие правила, как хранить орехи

Не стоит переживать, что прокаливание орехов приведет к ухудшению качества вкуса. Наоборот, тщательно просушенные орехи лежат гораздо дольше. Чтобы правильно просушить орехи, их раскладывают одним слоем, выставляя температуру 50 °С на 15-20 минут.

Но для того, чтобы сохранить орехи надолго, недостаточно просто нагреть их. Нужно понимать, что различные виды орехов хранятся по-разному, но общие правила все же есть.

1. Орехи хранят в темном, сухом месте, без перепадов температур. Не рекомендуется хранение на солнце или во влажной среде.

2. На долгое хранение закладывают только орехи в скорлупе, чищенные ядра имеют меньший срок хранения, измельченные – не больше 96 часов.

3. На длительное хранение закладывают здоровые, не поврежденные экземпляры без трещин на скорлупе.

4. Мыть орехи водой не рекомендуют. Если влага попадет внутрь ореха, начнется процесс гниения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации