Сроки хранения авокадо
Условия хранения и наличие повреждений на фрукте определяют срок его годности. Меньше всего он хранится в тепле, особенно нарезанный дольками, дольше – в морозильной камере.
Хранение спелых фруктов
В условиях холодильника аллигаторова груша сохраняет свой вид и полезные свойства до 15 дней. При комнатной температуре срок хранения спелого авокадо сокращается до 2 суток.
Разрезанного плода
Если плод разрезан, то его обязательно нужно хранить в холодильнике. Иначе он быстро потемнеет и покроется плесенью. Сохранить такое авокадо можно 5 способами:
- Не вынимать косточку. Это уменьшит доступ воздуха.
- Обмотать пищевой пленкой. Положить у задней стенки холодильника – там оптимальная температура.
- Направить срез вверх. Так плод меньше вянет.
- Промазать срез тонким слоем оливкового масла (удобно делать силиконовой кисточкой или ватным диском). Это создаст пленку, защищающую от воздуха.
- Положить под фрукт крупно нарезанную луковицу. Ее бактерицидные свойства отпугнут микробов. Запах лука при этом не впитается.
В холодильнике разрезанное авокадо можно хранить до недели. Чтобы срез дольше не темнел, его сбрызгивают соком лимона или яблочным уксусом.
Если при подаче на стол аллигаторову грушу порезали на ломтики, то они могут остаться после мероприятия. Тогда нарезанный на дольки плод можно сохранить так:
- Обмазать каждый ломтик соком лимона. Сложить, плотно совместив срезы.
- Обмотать пищевой пленкой. Положить в контейнер с крышкой.
- Убрать в холодильник.
Срок хранения – не более недели.
Если нет ни лимонного сока, ни лука, ни масла, то сохранить аллигаторову грушу на 1-2 дня поможет вода – в небольшое количество кладут кусочки или дольки, ставят на холод. Температура должна быть не выше +4 °С.
Как понять, что авокадо испортилось:
- потемнело;
- сморщилось;
- стало скользким и чрезмерно мягким;
- появился неприятный запах.
Паста из авокадо
В отличие от разрезанного, в пастообразном виде фрукт сохраняется дольше. Сделать это просто:
- Вымыть, почистить, отделить косточку.
- Измельчить блендером или вилкой. Добавить столовую ложку лимонного сока.
- Сложить в пластиковый контейнер. Нельзя накладывать тару полностью – при замерзании масса расширится и может вылезти наружу.
- Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в холодильник или морозилку.
В форме пасты плод хранится максимально долго – до 5 месяцев.
Способы и сроки хранения авокадо:
Способ | Минимальный срок хранения в днях | Максимальный срок хранения в днях |
Целым в тепле | 1 | 2 |
Целым в холодильнике | 1 | 15 |
В морозилке кубиками | 30 | 90 |
В морозилке пастой | 30 | 150 |
Дольками в холодильнике | 1 | 7 |
Дольками в zip-пакете | 1 | 4 |
Недозревшим в холодильнике | 30 | 120 |
Недозревшим в тепле | 14 | 30 |
Авокадо можно сохранить разными методами – в холодильнике, морозильной камере или шкафу. Чтобы не забыть, до какого срока нужно использовать плод, удобно вложить в пакет или контейнер бумажку с указанием даты.
Вопрос выбора
Когда нужно определить степень спелости тропического фрукта, придерживаются следующих критериев:
Твердость. Если фрукт полностью созрел, то при легком надавливании на него подушечкой пальца на его поверхности образуется небольшая ямка. Этот эксперимент можно провести с авокадо любого сорта.
Оттенок. Светлая оболочка, бледно-зеленоватого оттенка, говорит о том, что авокадо еще не дозрело. Плодам с более выраженным цветом, но все еще плотным и жестким на ощупь, также надо полежать некоторое время перед употреблением
Особо стоит обратить внимание на то, что коричневый (темно-пурпурный) цвет кожицы характерен не только для перезревших плодов, но и для определенных сортов (например, Лэмб Хасс или Королевский).
Спелое авокадо имеет насыщенный темно-зеленый цвет с мягкой, но упругой оболочкой, а если его слегка потрясти, то внутри будет слышен стук косточки.
- Черенок. По его цвету можно определить, насколько плод спелый. Если черенок слишком светлый, то есть такое авокадо пока нельзя. Об оптимальной спелости фрукта свидетельствует светло-желтый цвет плодоножки, а темно-коричневый – признак перезрелого плода или очень близкого к этому состоянию.
- Съедобная часть. Если плод полностью созрел, то его мякоть по консистенции похожа на пасту. Ее можно легко намазать на ломтик хлеба, как мягкое масло.
На заметку: слово «авокадо» одно из несклоняемых имен существительных иноязычного происхождения. В большинстве случаев они относятся к среднему роду. А значит, правильно говорить – сочное, аппетитное, спелое авокадо.
https://youtube.com/watch?v=rcMVhTRD3Ds
Очищение и употребление в пищу
После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.
Можно ли есть недозрелое
Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.
Недозрелое авокадо не рекомендуется употреблять в пищу.
Косточка авокадо
Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.
Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.
Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.
Лучшие способы хранения
В домашних условиях можно хранить авокадо несколькими способами. Ниже представлены самые лучшие варианты:
Замороженное пюре
Сохранять плоды таким способом очень удобно, так как можно быстро разморозить и сразу готовить десерты, крема, заправки и пр. Для пюре подходят только спелые, мягкие фрукты. Авокадо нужно очистить от кожицы, вынуть семечку, мякоть измельчить. Небольшое количество, можно размять вилкой, а если заготовка идет в большом объеме, то без блендера не обойтись. Приготовленное пюре сложить в плотный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Срок хранения до полугода.
Нарезанное авокадо в морозилке
Фрукт надо нарезать мелкими кубиками или дольками, сбрызнуть лимонным соком и положить в полиэтиленовый пакет. Затем убрать в морозилку. Размораживать необходимо медленно, после размораживания сразу же использовать. Нельзя замораживать повторно.
Нарезанные плоды в холодильнике
Для сохранения в холодильнике подходят только спелые плоды
Если фрукт уже разрезан (не важно, напополам или кусочками) сохранить его надолго будет трудно, но попробуем. Сначала нужно сбрызнуть лимонным соком, это предотвратит окисление
Затем порезанный фрукт надо убрать в емкость или пакет без доступа кислорода. Герметичное хранение также замедляет окислительные процессы. При таком способе сохранения аллигаторова груша пригодна к употреблению в течение недели. Если авокадо разделено на половинки, то место разреза можно смазать оливковым маслом и сложить их вместе. Масло хорошо препятствует потемнению.
Незрелое авокадо при комнатной температуре в домашних условиях
Неспелые плоды можно хранить только при комнатной температуре, так как в холодильнике они не зреют, а медленно портятся. Фрукты нужно завернуть в бумагу и убрать в сухое темное место (например, в шкаф). В таком месте они постепенно дозреют и станут намного вкуснее. Хранить таким способом можно до двух недель
Периодически важно проверять, чтобы на кожуре не появились мягкие места или гниль
Спелое авокадо при комнатной температуре
Созревшие плоды очень нежны и плохо хранятся. Но если нет холодильника, то можно хранить спелое авокадо и при комнатной температуре, но недолго, всего 3 дня. Чтобы продлить срок хранения до недели, можно натереть кожицу натуральным воском или парафином. Но в этом случае шкурку необходимо будет аккуратно срезать, так как ни воск, ни парафин не отмываются.
Правильный выбор способа сохранения обеспечит продолжительный срок годности продукта и сбережение полезных веществ.
Как сохранить разрезанный авокадо
Можно ли хранить половинку авокадо после разрезания? Ведь не всегда удается съесть экзотический плод за один присест.
Соблюдая ряд определенных правил, можно продлить жизнь фрукту до четырех дней – с гарантией, что в нем сохранятся все витамины и питательные вещества.
Отправляя на хранение половину плода, лучше выбирать ту, в которой осталась косточка. Так авокадо сохранит свою свежесть гораздо дольше. Разрезанную половинку лучше обернуть тканью или бумагой, а хранение осуществлять в холодильной камере – в ящике для фруктов.
Для того чтобы на свежем срезе мякоти не развилась патогенная микрофлора и не образовалась гниль, можно обработать поверхность экзотического фрукта лимонным соком. Он покроет защитной пленкой половинку плода.
Если из оставшегося авокадо вы планируете сделать салат, то мякоть плода следует накрыть срезом луковицы. Она не даст потемнеть фрукту, но пропитает мякоть своим запахом. Поэтому данный способ будет хорош для острых блюд и закусок.
В качестве защитного слоя можно использовать растительное масло. Промокните им поверхность разреза – так вы обеспечите надежное покрытие и предотвратите образование темных пятен и потерю питательных веществ.
Если нужно ненадолго сохранить плод, чтобы он не успел обветриться и потемнеть, поместите его в пищевой контейнер с прохладной водой. Опустите в емкость половинку фрукта и уберите в холодильник. Но помните, что такое хранение не может быть длительным – спустя сутки фрукт потемнеет, а мякоть потеряет свою плотность.
Если остались небольшие дольки плода, их хранение можно осуществить посредством вакуумного пакета. Но даже в этом случае авокадо следует употребить в пищу в течение суток.
Полезные свойства авокадо
Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.
Рекомендуется:
- при проблемах желудочно-кишечного тракта;
- для укрепления иммунитета;
- используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
- регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.
Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.
Как выбрать авокадо
Уникальность этого растения состоит в том, что его плоды не созревают на дереве. Чем дольше они остаются на ветке, тем выше содержание в них масла, и тем вкуснее плоды. Процесс созревания начинается именно после сбора урожая.
Мякоть авокадо обычно бледно-желтая, маслянистая, с мягким ореховым вкусом. Как незрелый, так и перезрелый авокадо имеет неприятный горький вкус.
В зависимости от сорта, кожица фрукта может быть гладкой или шероховатой. А вот различные пятна на поверхности могут говорить об испорченном продукте.
Поскольку авокадо разрезается непосредственно перед употреблением, то внутреннее содержание фрукта остается загадкой до последней минуты и может представлять неприятный сюрприз в виде коричневой кашицы или же твердой структуры.
Чтобы уберечься от таких моментов, нужно знать несколько способов определения того самого хорошего авокадо, пригодного к употреблению:
- Возьмите фрукт в ладонь и слегка сожмите его, не используя при этом кончики пальцев. Если мякоть фрукта поддается давлению, но, сопротивляясь, принимает изначальную форму, то авокадо хорош. На перезревшем фрукте от таких манипуляций остаются неисчезающие вмятины, а на неспелом авокадо и вовсе не образуются: он слишком тверд.
- Если вы все еще сомневаетесь, попробуйте следующий метод: оторвите плодоножку фрукта. В случае, когда она с вашей помощью отрывается легко, то авокадо находится в нужном состоянии зрелости. Если держится крепко, значит, плод не созрел. Самостоятельно оторвавшаяся плодоножка говорит о перезревшем авокадо.
- Не забудьте изучить и место крепления плодоножки, небольшую точку, которая осталась после нее. Цвет этого места – верный индикатор состояния мякоти. Зеленая точка – фрукт недозрелый, коричневая точка – мякоть уже перезревшая и потемневшая. А вот точка кремового цвета с зеленоватым оттенком говорит об идеальной степени зрелости авокадо.
Признаки спелости
Давайте подробно остановимся на каждом из признаков, чтобы потом не ошибаться, покупая экзотический продукт. Определить зрелость не слишком сложно, но следует учитывать, что спелые плоды мало хранятся и легко повреждаются при транспортировке и хранении, поэтому к нам аллигаторова груша (еще одно его название) попадает недозрелой.
Оттенок кожуры
У незрелого плода цвет кожуры будет насыщенно зеленым. Спелый фрукт имеет более темную кожуру зеленого оттенка. У переспевшего экземпляра кожица будет очень темной, практически черной.
Состояние косточки и хвостика
У поспевшего плода косточка легко отделяется от мякоти, а если удалить плодоножку, углубление будет светло-зеленым. Коричневый оттенок мякоти после удаления плодоножки свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела, желтый — о недостаточной зрелости.
Твердость плода
Это один из основных показателей спелости. Если выбранный экземпляр жесткий, кожица плохо очищается даже ножом, – фрукт не доспел. Твердый авокадо может доспеть дома, но иногда для этого необходимо несколько дней.
Проверить спелость, можно слегка нажав на плод. Если он слегка продавливается, но при этом мякоть быстро возвращается в исходное состояние — перед вами спелый экземпляр. Если после легкого нажатия вмятина на плоде осталась, он кажется слишком мягким — вам попался перезрелый фрукт.
Сколько хранить авокадо
- Хранить спелое авокадо следует при температуре +4°С -+6°С.
- А для его дозревания подойдет темное место с температурой +18°С -+24°С.
В нормальных условиях фрукты сохраняют свежесть в течение 10 — 14 суток. А если они уже разрезаны — то не более 6. В зависимости от степени зрелости время хранения может немного изменяться.
Хранение авокадо до полного созревания
Срок хранения авокадо, которое еще не дозрело, может быть разным (важны условия содержания).
Около недели плод останется свежим при температурном режиме +18°С -+24°С. По истечении этого времени фрукт можно считать полностью дозревшим. После этого продолжать хранение в тех же условиях следует не более 2 суток. А затем отправить фрукты в холодное место для дальнейшего сберегания.
Хранение неспелого авокадо, помещенного в бумажный пакет, будет менее продолжительным. Спелым же фрукт станет не раньше, чем через 5 суток. Если в этот же пакет поместить спелую грушу или яблоко, плод поспеет гораздо быстрее.
Средним сроком дозревания «аллигаторовой груши» считается 2 — 3 недели. В холоде плоды дозревают медленно, при этом они должны быть обернуты бумагой.
Недозрелое разрезанное авокадо без холодильника хранить нельзя – оно очень скоро начнет портиться.
Хранение спелых фруктов
Хранение спелого авокадо лучше происходит при температурном режиме +6°С -+8°С, в пакетах из бумаги. Для этого хорошо подойдут фруктовый и овощной отсеки холодильника.
Дольше получится хранить авокадо, завернутое в пищевую пленку и помещенное в вакуумный контейнер. Как вариант – положить фрукты в пакет с зип — застежкой, после чего удалить остатки воздуха и герметично закрыть. Это поможет предотвратить взаимодействие плодов с кислородом, который является катализатором процессов созревания.
Как понять, что авокадо начало портиться? По темным полосам на мякоти плода и маленьким капелькам сока на его срезе. При появлении этих симптомов фрукты нужно немедленно использовать, не дожидаясь того момента, когда они станут полностью не пригодным для употребления.
Хранение разрезанного плода
Мякоть авокадо имеет в своем составе вещества, способные быстро окисляться при взаимодействии с кислородом. При этом мякоть фрукта быстро темнеет (приобретает коричневый окрас). Чтобы не допустить такого развития событий, можно воспользоваться несколькими простыми способами.
Можно обильно обработать срез фрукта соком лимона, лаймом или яблочным (винным) уксусом, после чего части плода останутся пригодными к употреблению до 6 суток.
Следующий способ хранения разрезанного авокадо заключается в консервации его среза при помощи тонкого слоя оливкового масла. Это создаст барьер, который будет препятствовать окислительным процессам.
В любом случае хранение разрезанного авокадо должно происходить в холодном месте, в пластиковой емкости. В таком случае хранить авокадо можно будет в течение 5 суток.
При погружении разрезанных плодов в прохладную воду и последующем их содержании в холодном месте, они потемнеют на вторые сутки. При этом фрукты впитают жидкость и утратят часть исходных качеств. Приобретут слишком мягкую структуру и бурый окрас.
Секреты по размягчению плода
Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.
Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства сока калины
1 способ
Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.
Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:
- В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
- В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
- Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.
Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.
Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.
2 способ
Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:
- Положить в бумажный пакет без отверстий.
- Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
- Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.
Рекомендуем ознакомиться Польза и вред косточки авокадо
Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.
Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.
Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:
- закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
- не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
- не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.
3 способ
Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:
- Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
- Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.
То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.
4 способ
Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:
- Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
- Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.
Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.
5 способ
Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:
- Плотно завернуть плод в газету.
- Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.
Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.
Заморозка
Авокадо далеко не всегда просто найти в магазинах. Чтобы использовать его в приготовлении блюд, вы можете прибегнуть к заморозке фрукта. Так он потеряет часть свойств и аромата, однако основной вкус все-таки останется.
Заморозить авокадо можно двумя способами:
1 | В целом виде | |
2 | В очищенном виде |
1
В целом виде
В таком случае авокадо нужно просто тщательно промыть, упаковать в целлофановые или герметичные вакуумные пакеты и убрать в морозильную камеру.
2
В очищенном виде
Тогда авокадо нужно почистить, удалить косточку, а затем нарезать или сделать из него пюре, переложив лакомство в пластиковую тару. Для сохранения цвета можете добавить в пюре несколько капель лимонного сока. После этого оно убирается в морозилку.
Даже в самой герметичной упаковке хранить авокадо нужно в отсеке с овощами, ягодами, тестом и другими не сильно пахнущими продуктами, поскольку фрукт быстро пропитывается окружающими запахами.
В замороженном виде плод может храниться до 5-6 месяцев, независимо от его вида. При желании вы можете в любом момент вытащить замороженный плод и оставить при комнатной температуре на несколько часов, а затем использовать для приготовления еды.
Если вы замораживали целое авокадо и для приготовления блюда вам нужно его нарезать, сделать это рекомендуется до полного размораживания плода, иначе потом он станет слишком мягким и податливым, из-за чего начнет мяться, давиться, а вы не сможете нарезать его, как нужно.
Как правильно хранить авокадо в домашних условиях
В магазине плод выбирают так – если он будет использован в ближайшую неделю, то нужно взять спелый фрукт с уже потемневшей кожурой, если же он может полежать, то с ярко-зеленой.
Это нужно учитывать, поскольку срок годности сильно отличается. Твердый и неспелый плод дозревает при комнатной температуре 2-4 недели, тогда как зрелый быстро портится и становится непригодным для употребления в пищу.
Какой бы из способов ни был выбран, важно, чтобы это было сухое место (исключение составляет погружение в воду для сохранения свежести). Сырость способствует появлению плесени
Если подразумевается хранение целиком, и фрукт был вымыт, то его вытирают насухо, не повреждая кожицу.
В холодильнике
Чтобы аллигаторова груша не перезревала и не портилась, нужно максимально ограничить поступление воздуха. Для этого ее плотно обматывают пищевой пленкой, помещают в пластиковый контейнер под крышку и отправляют на холод. Оптимальная температура – от +4 °С до +6 °С.
Другой вариант – плод кладут в вакуумный пакет с zip-застежкой. Перед тем как застегнуть замок, выпускают воздух, затем отправляют в холодильник на нижнюю полку. Это также предотвращает окисление на воздухе и перезревание.
В морозилке
Фрукт можно замораживать, это увеличивает срок хранения, что особенно актуально для плодов с поврежденной кожицей. Его можно нарезать кубиками или сделать пасту. Как заморозить авокадо кубиками:
- Помыть, почистить, вынуть косточку.
- Нарезать кубиками нужного размера.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Разложить порционно по пакетам.
- Убрать в морозилку.
При таком виде хранения вкус и аромат сохраняются до 3 месяцев.
При раскладке по порциям важно помнить, что повторно замораживать авокадо нельзя. Для разморозки фрукт оставляют на час при комнатной температуре или кладут на минуту в микроволновку, установленную на режим размораживания
В шкафу
Если требуется сократить срок созревания до 5-7 дней, то аллигаторову грушу кладут на дно бумажного пакета и кладут в шкаф. Температура должна быть не ниже +18 °С.
В случае, когда нужно быстро получить спелый фрукт, к нему добавляется созревший банан, который выделяют газ этилен. Благодаря этому процесс созревания сокращается до 2 дней.
Помочь дозреть может фольга. Для этого ею оборачивают плод и кладут на полку шкафа на пару дней.
Как выбрать спелый фрукт
Своё необычное название «аллигаторова груша» авокадо получил за свой характерный внешний вид: плод имеет форму груши, а цвет у него точь-в-точь такой, как у знаменитого американского крокодила – насыщенно-зелёный. К тому же, сама кожура у авокадо не гладкая, а ребристая, как спина у аллигатора. Несмотря на столь отталкивающий внешний вид, авокадо пользуется большой любовью и у себя на родине – в Мексике – и во всём мире вообще. Объясняется это его полезными свойствами.
Зелёные плоды содержат огромное количество полезных масел, витаминов, минеральных солей и белков. Мякоть авокадо, напоминающая по вкусу что-то среднее между яичным желтком и грецким орехом, отличается высокой питательностью, поэтому всего одна аллигаторова груша вполне может быть полноценным завтраком или ужином.
Разумеется, наиболее ценными свойствами обладает качественный, зрелый плод, который отличается характерными признаками:
- Мягкость. Жёсткость плода свидетельствует о том, что он ещё не созрел, а чрезмерная мягкость говорит о перезревании. Хороший плод обладает средней плотностью, при которой пальцами руки можно нажать на кожуру, не оставив на ней устойчивых следов.
- Цвет фрукта. Зрелая аллигаторова груша обладает зелёным окрасом, переходящим местами в фиолетовый. Плотный экземпляр нежно-зелёного цвета точно окажется незрелым.
- Цвет плодоножки. О созревании аллигаторовой груши говорит плодоножка жёлтого цвета. Зелёная плодоножка – это признак недостаточной зрелости авокадо.
Многие, узнав о полезных свойствах авокадо, хотят непременно купить фрукт, чтобы включить его в свой ежедневный рацион
И здесь важно правильно выбрать спелый и качественный плод
Мы привыкли видеть лишь зеленое авокадо на картинках, но на самом деле существует множество сортов этого фрукта и они отличаются по цвету. Например, спелый фрукт вполне может быть темно-зеленого или желто-зеленого цвета. Но есть сорта, когда цвет плода бывает практически черным или черно-фиолетовым
Поэтому при выборе плодов не стоит обращать внимание только лишь на цвет
Недозревшее авокадо твердое. Возьмите плод в руки, слегка нажмите на него пальцем. Если фрукт жесткий и на поверхности не остается вмятины от пальца, то он точно недостаточно спелый. Если же остается вмятина от пальца, которая в скором времени исчезает, то у вас в руках спелый плод, который смело можно покупать. В том случае, если плод слишком мягкий и ямка от надавливания пальцем осталась, фрукт считается переспевшим.
Как хранить спелый авокадо
Чтобы мякоть авокадо не утратила свои вкусовые качества, плод нужно правильно хранить. Вкус сохраненного в подходящих условиях фрукта раскроется при приготовлении соусов, пасты из авокадо, в салатах и ряде других блюд, где используется этот экзотический продукт.
Холодильник
Спелые плоды авокадо лучше всего хранятся в холодильнике. Этот вариант подходит как для целых плодов, так и для разрезанных на части.
Целый фрукт
Целый плод помещают в герметичную упаковку. Для этого подойдет пластиковый пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения с плотной крышкой. Альтернативный вариант – пищевая пленка. Упакованный продукт убирают в холодильник в отсек для фруктов с температурой от +2…+4°C.
В период хранения осматривают фрукт на наличие признаков перезревания: если плод мягкий на ощупь, его употребляют в пищу в течение нескольких дней.
В таких условиях срок годности фрукта составляет 3-5 дней.
Разрезанный фрукт
При таком способе хранения важную роль играет наличие косточки, которая напрямую влияет на срок годности фрукта в холодильнике. В разрезанном виде авокадо хранится 1-2 дня.
Косточка продлевает срок хранения продукта:
- она представляет собой естественный барьер, ограничивающий доступ воздуха к основной мякоти плода;
- уменьшает повреждение клеточных мембран (сохраняется структура мякоти);
- не допускает попадания солнечных лучей на мякоть.
Разрезанный авокадо с косточкой хранится по нормам, аналогичным рекомендациями для целого плода.
Если фрукт остается без косточки, это значит, что влиянию воздуха подвержена большая площадь мякоти. Под воздействием кислорода она начинает окислятся и темнеть, как это происходит с яблоками. Чтобы сохранить презентабельный вид авокадо изнутри (это особенно актуально, когда продукт используют для сервировки), существуют некоторые хитрости:
- нарезанный крупными кусочками лук выкладывают на дно пластикового контейнера, сверху помещают часть авокадо кожурой вниз, срезом наверх, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник;
- смазывают мякоть на разрезе лимонным соком или соком лайма (это замедляет процесс окисления), также подойдет обычный столовый уксус, затем плод помещают в контейнер кожурой вниз и накрывают крышкой;
- смазывают срез оливковым маслом.
После подготовки продукта его помещают на хранение. Обработанную половинку без косточки плотно обматывают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой, затем кладут в холодильник в отсек для фруктов, где температура +2…+4°C.
Во время хранения проверяют, не начал ли фрукт портиться и перезревать. Для этого надавливают пальцами на кожуру. Если после этого на мякоти остались глубокие вмятины, используйте авокадо как можно быстрее.
Морозильная камера
Глубокая заморозка существенно увеличит срок хранения авокадо. Помещать его в морозильную камеру целиком не рекомендуется. Самые простые и удобные варианты – разрезание на половинки или измельчение мякоти до пюреобразного состояния. Такой способ подойдет тем, кто приобретает продукты заранее и задается вопросом, как сохранить авокадо в домашних условиях до нового года.
Подготовка к заморозке:
- Плод промойте водой.
- Разрежьте на две половинки и аккуратно отделите их друг от друга.
- Вытащите косточку. С этим поможет справиться обычная ложка (подденьте косточку снизу) или кухонный нож (медленно проткните косточку насквозь, поверните нож и удалите ее).
Если вы решили хранить половинки авокадо, плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в пакет с застежкой. Срок годности – 4 месяца при температуре –18°С.
Для хранения пюре:
- Очистите плод от кожуры. Это можно сделать любым удобным способом: сделать крупную сеточку на мякоти, затем вытащить ложкой, или счистить кожуру ножом.
- Полученную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
- При помощи блендера измельчите мякоть до состояния пюре.
- Добавьте в получившуюся массу лимонный сок в соотношении 1 ст. л. сока на 1 авокадо.
- Готовую массу перемешайте и разложите по емкостям с герметичными крышками.
Срок годности пюре в морозильнике – 6 месяцев при температуре –18°С.
Чтобы «вывести» авокадо из состояния заморозки, за сутки до использования переместите необходимое количество продукта в отсек холодильника с температурой +2…+4°C. После этого используйте мякоть для приготовления салатов, пасты или соусов.
Такой разный авокадо
Каждый сорт имеет свои особенности и время созревания:
- «Хасс» – когда-то малоизвестный сорт, а сейчас на него приходится 80 процентов урожая авокадо в мире. Все это, благодаря своему вкусу, размеру, сроку годности, высокой урожайности. Кожица темно-зеленая, бугристая, при созревании становится почти черной. Мякоть бледно-зеленая, к центру переходит в насыщенный кремово-желтый оттенок. Вкус Хасса отражает его текстуру – сливочный, с ореховым и сладким послевкусием.
- «Фуэрте» – качественные зимние и весенние плоды с относительно гладкой тонкой кожей. Мякоть бледно-желтая, с достаточным количеством масла.
- «Эттингер» – фрукт с гладкой и тонкой кожей. Меньше мякоти из-за большой косточки, которая часто покрывается белым налетом.
- «Пинкертон» имеет удлиненную грушевидную форму с зеленой, средней толщины, легко очищаемой кожей и маленькой косточкой. Мякоть гладкая и кремовая, с высоким содержанием масла и богатым ореховым вкусом.