Срок хранения имбиря

Какой корень годится для сушки

Чтобы заготовить продукт впрок, перед покупкой его надо внимательно рассмотреть. У хорошего на поверхности отсутствуют повреждения, пятна, плесень, поверхность гладкая ровная с тонкой золотисто-бежевой кожицей. Сам корешок сухой, на ощупь плотный, упругий. У свежего имбирного корня мякоть желтовато-белая, почти без волокон. Именно такой подходит для сушки.

У старого лежалого растения морщинистая, более темного оттенка кожура, мякоть ярко-желтая с волокнами.

Помимо свежего корня, можно приобрести и молотый продукт. По составу они практически идентичны. Но последний уступает свежему по вкусоароматическим характеристикам.

На заметку беременным

В жизни беременной женщины наступает момент, который хочется скорее пережить. Тогда не радует ничто — ни еда, ни напитки, а порой даже муж. Это состояние называется токсикозом. Зачастую оно сопровождается постоянной тошнотой и бурной реакцией на запахи. Облегчить его можно с помощью имбиря. Как делать это?

Такой чай облегчает утреннюю тошноту, снимает другие симптомы токсикоза и помогает оставаться долгое время бодрой.

Как заготовить имбирь впрок

Любители пряного имбирного напитка должны были заметить, что в течение года он периодически пропадает с полок витрин или же его цена начинает стремительно расти. Истинные имбирные чаеманы умеют заготавливать пряный корень впрок и знают, как правильно приготовить имбирный порошок в домашних условиях.

  • Проще всего имбирь заморозить. Для этого корень нарезают кубиками, складывают в удобные емкости и замораживают. Чтобы приготовить впоследствии чай, нужно всего лишь достать из морозилки несколько кусочков и следовать любимому рецепту приготовления настоя.
  • Можно сделать еще проще — заморозить сок имбиря. Для этого вам понадобится соковыжималка и формочки для льда. Как готовить чай из сока? Очень просто — залейте пару кубиков кипятком.
  • Немного сложнее сделать имбирный порошок. Для этого свежий корень нужно порезать тонкими слайсами, выложить на противень и сушить в духовке на слабом огне, слегка увеличив его в конце сушки.

Остуженные слайсы перебейте в кофемолке и вы получите точно такой же порошок, как и в упаковке. Добавлять в чай его нужно значительно меньше свежего. На одну чашку — примерно пятую часть чайной ложки порошка.

Секретов приготовления чая из имбиря не так уж много. Именно поэтому запомнить их легко, чтобы всегда быть уверенными в том, что приготовленный вами напиток отдаст вам максимум своей жизненной силы. Единственный совет — не пейте имбирный чай на ночь, если, конечно, не хотите провести бодрую бессонную ночь!

Базиликовый сироп: как бармен настаивает [Как бармен]Базиликовый сироп: как бармен настаивает [Как бармен]

Имбирь, мед, лимон - для иммунитета поддержкаИмбирь, мед, лимон – для иммунитета поддержка

Как выбрать качественный продукт

При выборе свежего имбиря важно определиться — какой именно корнеплод вы хотите видеть на своем столе. В наши магазины поступает несколько видов имбиря:. Позднего срока созревания — растение возрастом 7-10 месяцев, обычно собирают в августе- сентябре

Это самый жгучий вид с ярким выраженным вкусом и ароматом. Крупный плод с коричнево-бежевой кожицей и светло или ярко-желтой мякотью

Позднего срока созревания — растение возрастом 7-10 месяцев, обычно собирают в августе- сентябре. Это самый жгучий вид с ярким выраженным вкусом и ароматом. Крупный плод с коричнево-бежевой кожицей и светло или ярко-желтой мякотью.

Плоды позднего срока сбора почти сухой и волокнистый, и у него более яркий выраженный жгучий вкус и аромат.

Раннего сбора — растение, которое собрали в возрасте 2-4 месяца, обычно в апреле – мае. Корневища не крупные, среднего или мелкого размера с тонкой, полупрозрачной кожицей розового оттенка и светлой мякотью молочного цвета.

Плоды раннего сбора – острые, мясистые, сочные и ароматные с мягким острым вкусом. Плоды можно не чистить, так как они имеют тонкую нежную кожуру с розовым оттенком.

Гавайский или зимний имбирь. Его можно встретить на полках магазинов в зимнее время года. У кожицы голубой оттенок, а местами на поверхности кольца более темного, почти синего цвета. Этот вид отличается повышенной сочностью.

Одним из лучших сортов считается гавайский сорт имбиря. Он появляется в магазинах в зимний период.

После того, как вы определились с видом имбиря, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Внешний вид. Вне зависимости от сорта вам нужен корень с гладкой, сухой, тугой, тонкой кожицей.
  2. Вес. Свежий, сочный корень тяжелый и массивный.
  3. Возьмите нужное. Если на полке вы обнаружили большой кусок, это не значит, что вы должны купить его целиком. Отломите наиболее понравившийся вам отросток. При этом корень должен легко ломаться, а в месте разлома выделится ароматный сок.

Польза имбиря

Имбирь является травяным растением, которое не способно расти в дикорастущей природе. В такой пряности содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы для человеческого организма. Из – за этого преимущества имбирь играет огромную ценность в медицинском использовании, а также с помощью него предупреждают в возникновении заболеваний.

Польза имбиря. Чем он полезен и его свойства!Польза имбиря. Чем он полезен и его свойства!

Имбирный корень полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. В период простудных заболеваний данный вид растения поможет в укреплении иммунной системы организма. Способен вывести имеющихся в организме паразитов. Пользуется успехом в лечении бронхов и заболеваний, связанных с кожным покровом. А также имбирный корень помогает в укреплении кровеносных стенок сосудов в организме человека.

О том, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях, будет подробнее описано позже.

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения имбирного корня в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:

ИМБИРЬ Маринованный: Готовим ДОМА / Польза или ВредИМБИРЬ Маринованный: Готовим ДОМА / Польза или Вред

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Способы хранения свежего имбиря

В кулинарии свежий имбирь, как правило, используется в небольших количествах. Поэтому оставшуюся часть лучше положить в холодное место, высушить или замариновать до следующего раза.

В холодильнике

В домашних условиях сохранить свежесть и вкус имбиря можно с помощью пищевой пленки и холодильной камеры:

  1. Осмотрите корень на наличие потемневших участков, подпорченных мест, срежьте, если имеются. Не счищайте кожицу, она предотвращает обезвоживание клубня.
  2. Оботрите имбирь сухой тряпкой, чтобы он не был влажным. Оберните полиэтиленовой пленкой.

Способ позволит сохранить пряность на 1 неделю. Если сначала обернуть корень бумажной салфеткой, а после пленкой, то он увеличит срок годности до 2 недель. Салфетка будет поглощать излишнюю влагу, выделяющуюся из корня, что будет препятствовать образованию плесени, гнили.

В морозильной камере

Имбирь можно заморозить несколькими способами:

  1. Положите цельный очищенный корень в контейнер или пакет. Выпустите воздух и поместите в морозилку.
  2. Нарежьте очищенный клубень на кусочки, расположите на подносе и поместите в морозилку. Спустя сутки переложите заготовку с подноса в контейнер, поставьте обратно.

Метод позволит сохранить продукт впрок. Замороженный корень легче трется на терке, особенно если заготовки представлены в виде разовых порций.

Как хранить корень имбиря в меде

Ни с чем не сравнится имбирь в меду при добавлении в чай. Чтобы сделать сладкую имбирную пасту, следуйте инструкции:

  1. Очистите корень, натрите с помощью терки.
  2. Смешайте имбирную массу с медом.
  3. Перемешайте до однородности, переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.
  4. Храните в холодильнике.

Сладкую пасту можно добавлять в чай при простуде, использовать как профилактическое средство против вирусных, инфекционных заболеваний. Пряность сохранит свои полезные свойства, мед станет сильным антисептическим средством. В таком виде клубень может храниться до 2 лет.

В маринаде

Маринованный корень прекрасно придется к месту на застолье в качестве закуски. Маринадом может служить:

  • рисовый уксус, смешанный с сахаром;
  • белое вино;
  • лаймовый или лимонный сок;
  • херес;
  • саке.

Следуйте инструкции, чтобы приготовить имбирь в маринаде:

  1. Клубень очистите, натрите солью.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки.
  3. Бланшируйте имбирь в кипящей воде 5-10 минут (чтобы придать закуске розоватый оттенок, добавьте кусочек свеклы).
  4. Снимите заготовку с огня, переложите в отдельную емкость.
  5. Залейте маринадом так, чтобы жидкость лишь покрывала имбирные пластинки.
  6. Плотно закройте крышкой, храните в холодильнике.
Как вкусно и быстро приготовить МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬКак вкусно и быстро приготовить МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ

Способ поможет сохранить яркость вкуса и полезные свойства продукта примерно на месяц.

Хранение в сладкой заливке

Не менее вкусной и полезной альтернативой к чаю станет имбирь в сахарном сиропе. Для его приготовления:

  1. Подготовьте сахарный сироп из стакана сахара, стакана воды.
  2. Очистите корень, нарежьте удобным способом.
  3. Залейте имбирные кусочки сладким раствором, поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения, томите еще 5 минут на медленном огне.
  5. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  6. Переложите на противень, застеленный пергаментом, присыпьте сахарной пудрой.
  7. Поместите противень в духовку на несколько часов при температуре 50 °C.
  8. Остудите, переложите сушеные цукаты в стеклянную емкость, закройте крышкой.

В таком виде корень может храниться несколько месяцев даже при комнатной температуре.

В водке или спирте

Используйте в качестве лекарственного или профилактического средства имбирную спиртовую настойку:

  1. Измельчите очищенный корень с помощью терки или блендера.
  2. Залейте водкой (пол-литра на 20 г тертого имбиря).
  3. Добавьте мед, сахар по желанию.
  4. Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте на полмесяца.
  5. По истечению срока процедите настойку через марлю.

Для укрепления иммунитета и хорошего аппетита принимайте по столовой ложке в день перед едой.

В грунте

Сохранить полезные свойства корня можно, закопав его в грунт. Для этого необходимо смешать в равном соотношении торф и речной песок. Затем поместите почву в деревянный ящичек, закопайте в нее клубень. В грунте корень хранится до 3 месяцев.

Если клубень прорастет, ростки просто срежьте, а корень закопайте обратно. Ростки пригодны для пищи, при добавлении в чай сделают напиток более ароматным и полезным.

Оптимальные условия и срок годности

Хранению корня в течение долгого времени способствуют благоприятные окружающие условия. Чтобы продукт не начал плесневеть, не утратил полезные свойства и вкусовые характеристики, нужно учесть ряд факторов, включая температуру, показатель влажности и освещенность.

Температура

Свежий корешок хорошо хранится только в прохладном месте, поэтому лучше оставить его в погребе либо холодильнике, где постоянно поддерживается низкая температура в пределах 3-6 градусов. Порошкообразный продукт допускается хранить при комнатной температуре при условии помещения в плотно закупоренную тару. Температура для хранения имбиря в виде порошка не должна превышать 30 градусов. Маринованный продукт хранят в холодильнике либо морозильной камере. В первом случае температура должна быть не выше 6 градусов, а при заморозке — до -18 градусов.

Влажность

Оптимальным показателем влажности для хранения продукта считается отметка 65%. При более высокой влажности корешок размягчится и утратит плотную структуру вместе с вкусовыми характеристиками, а низкий уровень влажности спровоцирует подсыхание.

Освещенность

Рекомендуется хранить корень в затененном месте независимо от состояния продукта. Попадание прямых солнечных лучей приводит к уменьшению срока годности и ухудшению качества.

Засахаренный корень

Это и десерт, и украшение блюд (кексов, салатов, пирогов). Как его готовить:

  1. Имбирный корень промыть, очистить от кожицы.
  2. Нарезать тонкими пластинками, примерно по 2 мм толщиной.
  3. Залить кипятком и оставить на пару часов, чтобы избавиться от горечи (но этот пункт можно пропустить).
  4. Слить воду, имбирь промыть, поместить в кастрюлю и залить сахарным сиропом (соотношение воды и сахара – 1:1).
  5. Довести до кипения и варить на малом огне, пока ломтики не станут мягкими, а сироп густым.
  6. Извлечь имбирь, дать стечь воде.
  7. На противень постелить пергаментную бумагу.
  8. Каждый кусочек имбиря обвалять в сахаре и выложить на поднос, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
  9. Поместить в духовку, выставив температуру 60-70 градусов и сушить до готовности.
  10. Дать остыть ломтикам и поместить в герметичную емкость (можно хранить при комнатной температуре).

Еще один способ сушки в домашних условиях: нарезанный ломтиками корень повесить на тонкую нитку рядом с печкой или камином. Через пару дней он высохнет и его надо будет поместить в емкость или измельчить.

Имбирь для чая можно заготовить для длительного хранения несколькими способами: высушить, заморозить, измельчить в порошок или отжать из него сок. В любом случае, полученное сырье можно будет долго использовать для приготовления вкусного и полезного чая.

Заготовка из имбиря – оптимальный рецепт для длительного хранения имбиря в домашних условиях.

Предлагаю простой способ заготовки имбирного корня без потери его полезных свойств. Из личного опыта утверждаю, что приготовленный таким образом имбирь удобен в использовании и хранится в холодильной камере не просто долго, а очень долго.

Уже несколько лет я готовлю для разнообразных домашних целей (как кулинарных, так и лечебных) имбирную кремообразную пасту. Паста получается ароматная и нежнейшая – по консистенции она похожа на пышное желе.

Состав имбирной пасты: корень имбиря + лимоны вместе с цедрой + мёд. Соотношение ингредиентов примерно такое: мякоть имбирного корня (150 граммов); лимоны среднего размера (5-6 штук); натуральный мёд (500-600 граммов).

По сути, с помощью мёда я подвергаю имбирь настоящей консервации. Ведь давно известно, что натуральный качественный мёд является надёжным природным консервантом.

Как я готовлю имбирную пасту.

1) Очищенный имбирь вместе с лимонами дважды пропускаю через мясорубку

Обращаю внимание, что на тёрке качественно натереть имбирь не получится – будут мешать жёсткие имбирные волокна, они так и останутся впоследствии. Так что, тут годится только мясорубка. Косточки из лимонов я удаляю обязательно, они горькие

Косточки из лимонов я удаляю обязательно, они горькие.

2) Пропущенные через мясорубку имбирь и лимоны отправляю в удобную ёмкость и тщательно взбиваю смесь блендером. В процессе взбивания постепенно добавляю мёд. И так – до образования однородной гладкой массы. У меня имбирная паста получается нежного лимонного цвета, потому что я использую белый липовый мёд.

В конце добавлю. Моя любимая имбирная паста настолько многофункциональна, что я вряд ли смогу перечислить все возможности её использования. Например, она мне помогает в приготовлении различных маринадов для мяса и рыбы, для соусов, разнообразной кондитерской выпечки и т. п. В случае простуды или гриппа эта имбирная смесь легко заваривается в термос для целебного горячего питья. Кстати говоря, иногда я люблю полакомиться этой замечательной ароматной пастой за чаепитием, вместо варенья – вприкуску из розетки))

Желаю автору вопроса, а также всем, кого заинтересовал мой рецепт, приятного аппетита и здоровья))

Хранение в морозилке

Кулинары и повара сходятся во мнении, что витамины в морозилке сразу же начинают портиться и продукт теряет полезные свойства. Если не гнаться за сохранением витаминной составляющей продукта, а использовать его для вкусовых и ароматических ощущений, то хранение корня имбиря в холоде допустимо.

Заморозить можно и целый имбирь, и очищенный. Обычно замораживают следующим образом:

  1. В вакуумной упаковке или контейнере. Имбирь нужно сложить в тару  или плотную упаковку и заморозить.
  2. Разделить на порции (можно натереть на терке). Аккуратно разложить на противень или дощечку и заморозить. После сложить в полиэтилен и оставить храниться в холоде.
  3. Лайфхак: натертый имбирь проще заморозить в формочках для льда.

Хранение свежего корня имбиря

Хранение свежего имбиря в холодильнике – самый распространенный метод. До того, как поместить его в холод, нужно проследить, чтобы корень не был влажным, и при необходимости просушить его на солнце. А вот очищать его не стоит – без кожуры он испортится намного быстрее.

Перед тем, как убрать свежей неочищенный корень в холодильник, его плотно заворачивают в пищевую пленку или помещают в специальный пакет с застежкой, максимально выпуская воздух, а затем кладут в отсек для овощей. Таким образом корнеплод сохранится до 1 месяца.

Как хранить свежие очищенные корни имбиря? Нужно поместить их в контейнер и залить водой (есть мнение, что нужно заливать белым вином, но мы не пробовали). Подобным образом корнеплоды сохранятся до двух недель.

Говорят, что лечебные свойства имбиря уменьшаются после замораживания. Точно это не установлено, однако все же в лечебных целях лучше использовать свежий корень. Вкусовые качества продукта не страдают при замораживании – вот почему обработка низкими температурами не повредит имбирю, используемому в качестве специи.

Перед тем, как поместить корень в морозильную камеру, его тщательно очищают от шкурки и измельчают. Можно натереть его на терке, отмерить небольшие порции чайной ложкой, выложить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в морозильную камеру.

Еще один вариант – разместить на противне небольшие тонкие слайсы из имбиря. После того, как порции замерзнут, их перекладывают в герметичный пакет или пластиковый контейнер. Вкусовые качества продукта останутся неизменными не менее 3 месяцев.

Маринованный

Хранить корень имбиря в домашних условиях можно и нужно – даже если вы приобрели готовую приправу или замариновали ее самостоятельно.

Любите японскую кухню и хотите разнообразить ежедневные приемы пищи? В таком случае, маринованная пряность будет как нельзя кстати. Изучите несколько простых правил – они позволят вам радовать себя вкусными блюдами постоянно:

  • Переложите ломтики в стеклянную тару с крышкой (избегайте металлических и алюминиевых емкостей);
  • Поместите банки в холодильник – это обязательно;
  • Допустимый срок – до трех месяцев.

А можно ли замораживать имбирь для хранения в маринованном виде? Можно! Просто запомните следующее правило:

  • Распределите специю по небольшим пакетам с застежкой – необходимо хранить корень маленькими порциями, так как он не терпит повторной заморозки.
  • Также вы можете выложить имбирь в силиконовую форму для льда, и положить в пакет. И каждый раз брать только по одному кубику продукта.

Способы хранения в домашних условиях

Какие корни подходят для хранения?

Толстые и плотные корни, покрытые тонкой светло-коричневой кожицей сегодня можно найти практически в любом супермаркете или на продуктовом рынке. Перед тем, как покупать первый попавшийся продукт, нужно учесть, что хранить можно только качественный и свежий имбирь

Поэтому обязательно обращаем внимание на такие моменты:

  • Свежий корень, который не подвергался заморозке или химической обработке с целью продления срок годности, источает приятный запах и обладает перечным вкусом. Мякоть должна быть светло-желтого цвета, допустимы любые уровни яркости.
  • Предпочтение отдается плотным и упругим продуктам, покрытым очень тонкой кожицей, которую можно сковырнуть буквально ногтем. Если же кожура плотная, имбирь уже залежалый и сохранить его можно будет только перетерев в порошок.
  • Сморщенный и увядший вид корня говорит о нарушении правил хранения продукта. Такой компонент уже потерял большую часть влаги и не сможет радовать своими вкусовыми свойствами.

Перед те, как покупать имбирь, следует учесть, что расходуется он довольно экономно. Не стоит делать сразу большие запасы, особенно, если его не планируется применять для приготовления чая или компотов.

Что такое имбирь

В Древнем Китае начали применять корень имбиря для добавки в чай, когда человек простужался. Из-за остроты, попадая в организм, он прогревает его и помогает вылечиться. Позже имбирь стали применять американские индейцы для приготовления отвара от тошноты. Так он потихоньку расходился по всему миру: Япония, Латиноамериканские страны, пока в Средние века его не завезли в Европу. Имбирь распространяли как чудодейственное лекарство от чумы — болезни, терзавшей Европу несколько лет.

Ученые хорошо изучили корень имбиря и обнаружили содержание важных элементов для организма:

  • микроэлементов;
  • аминокислот;
  • витаминов C1, B1, B2 и пр.;
  • эфирных масел
  • минералов.

Интересно! Как хранить сыр в холодильнике свежим

Сколько можно хранить имбирь

Для каждого вида специи требуются определенные условия хранения и сроки, при которых максимально сохраняются полезные свойства.

Вид имбиря Место хранения Срок хранения
Свежий, без упаковки Погреб, холодильник До 7 дней
Свежий, в бумажном пакет или пищевой плёнке Погреб, холодильник До30 дней
Сушеный Сухое темное место До двух лет
Очищенный (нарезанный, молотый, натертый) Прохладное темное место. До14 дней
Маринованный Прохладное место До 60 дней
Замороженный Морозильная камера До полугода
Имбирное масло При комнатной температуре в темном месте До 30 суток
Отвары и настои При комнатной температуре До 3 часов
В холодильнике До 5 часов
Смесь с лимоном и медом В холодильнике До 14 дней

Где можно хранить имбирь

Сохранить имбирь на зиму не составит труда. Максимально востребованными являются два варианта хранения: холодильник и морозильная камера.

Перед тем как отправить корень в холодильник, необходимо внимательно осмотреть его на наличие повреждений и следов порчи. Для более длительного хранения имбирь можно тщательно просушить, завернуть в салфетку и поместить в вакуумный пакет. Этот способ сохранит свойства пряности на 1,5–2 месяца.

Чтобы сохранить имбирь в домашних условиях на более длительный период, можно воспользоваться морозильной камерой. Следует учитывать, что полезные свойства замороженного корня теряются, остается лишь вкус и запах.

Перед отправкой корня в морозилку следует его высушить, измельчить на крупные или мелкие кусочки и распределить по емкостям. Можно также заготовить целый имбирь, завернув его в пищевую пленку. Срок годности пряности при этом способе хранения составляет около полугода.

Кроме того, корнеплод хранят в погребах и подвалах, где температура относительно низкая. Однако в этом случае велик риск загнивания пряности.

Основные способы хранения свежего имбирного корня

Хранение сушеного имбиря

При сушке корень не подвергается воздействию высокой или низкой температуры. Поэтому в максимальном объеме сохраняет полезные свойства и состав витаминов.

  • При подготовке к сушке в духовке с корня снимают кожуру острым ножом тонким слоем. Затем нарезают на кусочки потоньше и раскладывают их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Процесс сушки должен проходить при температуре +50°С с немного открытой дверкой духовки около 2 часов. По прошествии этого времени температуру увеличивают до +60°С.

Когда кусочки станут ломкими, их вынимают из духовки, остужают и расфасовывают по стеклянным банкам или пластиковым емкостям. Хранить имбирь следует в герметично закрытых емкостях.

  • Хранение сушеного имбиря происходит в условиях температуры, не превышающей +35°С.
  • Влажность воздуха не должна превышать 75%.
  • Емкости следует держать в темном помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Не следует хранить сушеный корень возле источников тепла, около плиты или мойки на кухне.
  • Перед употреблением сухие ломтики кладут в прохладную воду на 7 – 8 часов.

Способ хранения имбиря выбирают исходя из его количества и своих возможностей. А если его очень мало, лучше оставить просто свежим.

Как хранить имбирь?Как хранить имбирь?

Как хранить имбирь в холодильнике

Для обычного хранения в холодильнике имбирь достаточно обернуть бумажным полотенцем, завернуть в бумажный пакет и доставать по мере необходимости. В таком виде хранить пряность можно около трех недель, по прошествии этого времени корень начнет вянуть и понемногу терять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Если вы уверены, что используете лишь часть корня, то имеет смысл убрать имбирный корень в морозильную камеру для более длительного хранения. Перед заморозкой его можно потереть на терке либо нарезать кольцами, аккуратно выложить на пергамент, затем на плоское блюдо, и таким образом заморозить. Существует два разных мнения: есть сторонники заморозки имбиря, и есть противники. Те, кто выступает «за», основным аргументом считают длительность хранения. В замороженном виде хранить имбирь можно около 6 месяцев. Противники такого способа хранения утверждают, что после заморозки все полезные свойства пряности исчезают, остается лишь слабый аромат.

Стоит отметить, что имбирный корень в кожице хранится намного дольше очищенного корня. Если же вы все-таки купили очищенный корень, или возможно по незнанию очистили сразу весь корень самостоятельно, не переживайте. Очищенный корень можно сохранить, пусть и не столь продолжительное время по сравнению с неочищенным имбирем.

Итак, очищенный имбирь необходимо также обернуть бумажным полотенцем и положить на полке с овощами. Кроме того, очищенный корень можно хранить, только не удивляйтесь, в водке! Для этого корень нужно порезать кусочками либо кольцами и опустить в раствор с градусом. Выбирая такой способ хранения, помните, что горячительный напиток немного изменит вкусовые качества пряности. После такого хранения корень можно использовать в кулинарии, добавляя его в различные салаты и маринады. Настойку в свою очередь можно добавлять в чай, либо в качестве одного из компонентов многочисленных коктейлей. Помимо водки заливать восточную пряность рекомендуется также белым вином, хересом.

Заморозка

Многих домохозяек интересует, как заморозить на зиму имбирь и для чего именно это делается. Замораживание проводится для сохранения продукта, чтобы зимой из него можно было готовить вкусные блюда или лекарственные настои для лечения заболеваний. Благодаря сохранению продукта небольшими порциями при помощи заморозки, в нем удастся надолго сохранить все полезные вещества и приятный аромат.

Сегодня применяется три основных способа заморозки имбирного корня, которые позволят хранить его в течение нескольких месяцев.

Заморозка корня целиком

Этот метод хранения продукта пользуется популярностью среди домохозяек, так как он считается наиболее простым. Для замораживания имбиря в морозильной камере выбираются корешки, которые не содержат на своей поверхности признаков плесени или гнили. Также определяется влажность и чистота корешка — он не должен быть мокрым. Если на поверхности продукта есть грязные пятна, от них обязательно избавляются.

Все отобранные для хранения продукты нужно поместить в герметическую емкость или пищевую пленку. Затем обернутые корни раскладывают в пакетики, которые используют специально для заморозки овощей или фруктов. В каждый из пакетиков кладется не больше двух крупных корешков.

Когда весь очищенный имбирь будет помещен в пакеты, его кладут в морозильную камеру. Если в течение хранения понадобится взять имбирный корешок, один из них достается из пакета, размораживается и используется по назначению.

Заморозка нарезанного корня имбиря

Некоторых домохозяек интересует, можно ли имбирь замораживать в морозилке в нарезанном виде. Однозначно можно, так как хранение нарезанного продукта позволит сохранять даже крупные корешки, которые бы не поместились в пакет в не нарезанном виде.

Для заморозки выбирается большой корень имбиря с мягкой кожурой. В морозилку нельзя класть нарезанный и неочищенный продукт и поэтому перед хранением все корневища тщательно очищаются от кожицы. Если поместить в холодильник растение с кожурой, оно быстрее испортиться и сгниет.

Как вырастить и правильно ухаживать за имбирем в домашних условияхЧитать

Когда все корни очистят от кожуры, их нарезают на небольшие куски длиной около трех сантиметров. Также можно разрезать их поперек, чтобы получились кусочки в виде небольших кружков. Все нарезанные кусочки положите в пакеты, плотно упакуйте их и выпустите из пакетиков весь лишний воздух. Нарезанный имбирь можно хранить в морозильной камере около двух месяцев.

Заморозка натертого имбиря

Можно ли в домашних условиях заморозить имбирь, натертый на терке? Однозначно можно, так как некоторые утверждают, что натертый продукт сохраняется дольше цельного.

Затем тертый продукт раскладывается небольшими порциями на пищевую фольгу и полностью накрывается пищевой пленкой. Рекомендуется герметично накрывать растение пленкой, чтобы под нее не попадал воздух. Некоторые вместо фольги и пленки используют обычные целлофановые пакеты. В таком случае из каждого пакета также надо выпустить воздух, чтобы продукт не испортился при хранении.

Замороженный натертый имбирь не теряет полезные свойства, и поэтому часто его применяют при создании лекарственных отваров и настоек.

Хранение сушеного и маринованного имбиря

Имбирь для чая проще заготовить в маринованном или сушеном виде. Вкусовые и ароматические качества сохраняются при сушке и мариновании и даже становятся насыщеннее. Некоторые покупают сушеный и маринованный имбирь в супермаркетах, но опытные хозяйки советуют готовить эти пряности в домашних условиях — натуральные продукты хранятся дольше и в их составе вы точно уверены.

Чтобы высушить имбирь:

  1. Промыть и обсушить корень.
  2. Снять кожицу ножом.
  3. Нарезать тонкими слайсами.
  4. Противень застелить пергаментом.
  5. Установить температуру в духовке на 50 °С.
  6. Сушить имбирь с одной стороны час и с другой столько.
  7. Хранить в темном и сухом месте в стеклянной таре.

Маринуют имбирь иными способами:

  1. Промыть и высушить сырье.
  2. Натереть или тонко нарезать имбирь, положить в посуду.
  3. Залить корень маринадом.
  4. Накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться.
  5. Держать в той же баночке, в дверце холодильника.

Хранение молотого корня имбиря

Как же правильно хранить имбирь в домашних условиях? Молотый пряный корень отлично хранится в месте, где отсутствует скопление влаги и солнечных лучей. Таким местом может стать закрытый шкаф, в котором находятся и другие специи.

В данном случае важно поместить молотую специю в герметичную упаковку, чтобы в нее не могла попасть вода и посторонние запахи. Молотую пряность можно хранить и в стеклянной емкости, которая должна плотно закрываться

Перед этим специю необходимо смешать с солью или сахаром. Все зависит от самого применения продукта. Будет она добавляться в маринад или использоваться как вкусовая добавка к чаю

Молотую пряность можно хранить и в стеклянной емкости, которая должна плотно закрываться. Перед этим специю необходимо смешать с солью или сахаром. Все зависит от самого применения продукта. Будет она добавляться в маринад или использоваться как вкусовая добавка к чаю.

Как правильно хранить корень имбиря

Давайте подведем итоги. Купив имбирь, в течение недели можно наслаждаться свежей пряностью, при этом хранить его можно вместе с овощами. Если за это время вы не смогли использовать имбирь в пищу полностью можно сохранить его другими способами.

  1. Один из них – это подсушивание корня.
  2. Второй способ – это заморозка в морозильной камере.
  3. Следующий способ сохранить имбирь – залить его спиртовым настоем. Каким? Выбирать и решать вам.
  4. Существует еще один способ как сохранить имбирь свежим, и поможет в этом сахар. В первую очередь необходимо измельчить корень. Самым оптимальным вариантом станут пластинки. Итак, имбирные пластинки заливаем сахарным сиропом и ставим на плиту, варим ингредиенты до загустения сиропа. Даем сиропу остыть, вынимаем сахарные пластинки. Хранить такой своеобразный мармелад нужно в закрытой таре.

Правильная покупка — половина успеха

Имбирь, который продается в супермаркетах, имеет вид плотного корневища с тоненькой кожицей. Она может иметь почти черный или белесый окрас. Этот фактор не определяет свежесть корнеплода, а говорит о методе его предварительной обработки. При механической очистке и промывке под чистой водой имбирь сохраняет свой естественный темный цвет. При обработке растворами с содержанием хлора корнеплод приобретает белесый окрас.

Купленный продукт должен быть качественным и свежим. Это влияет на то, как он сохранит свои оригинальные вкусовые характеристики, запах и полезные компоненты. Чем свежее будет имбирь, тем больше срок хранения в домашних условиях.

Качество его определяют по таким параметрам:

  • имбирное корневище имеет плотную текстуру;
  • имбирь достаточно тяжелый;
  • отсутствует гниль, налет и плесень;
  • кожица тоненькая и гладенькая;
  • корень не имеет видимых повреждений, окрас однородный;
  • корневище правильной формы, гладкое и сухое;
  • сочная и плотная мякоть окрашена в зеленовато-желтый или темно-желтый цвет.

Думать о том, как хранить приобретенный имбирь и насколько он свежий, следует еще в супермаркете. В противном случае разочарование ждет не только от вкусовых характеристик, но и от сроков хранения.

Использование имбиря в кулинарии

  • Сушёный и свежий имбирь добавляют в мясные, рыбные блюда. Благодаря ему запах рыбы становится слабее, а вкус мяса улучшается.
  • Имбирь используют при мариновании овощей и изготовлении овощных салатов. Эта пряность часто встречается в блюдах японской, корейской, китайской кухни.
  • Имбирь добавляют в выпечку: печенье, кексы, пряники.
  • Очень вкусный чай получается с добавлением этой пряности. Имбирь улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает приступы тошноты.
  • Он входит в состав многих пряных смесей. Например, в индийской приправе карри это обязательный компонент.
  • Если в наличии есть сушёные ломтики имбиря, то его измельчают в порошок по мере надобности, так как в измельчённом виде его эфирные масла быстрее улетучиваются и он теряет большую часть аромата.
  • Сухой имбирь можно заменять свежим. Но нужно помнить, что молотый имбирь в пищу кладут в меньших дозах, чем измельчённый на тёрке корень. Если в рецепте указано, что нужно положить столовую ложку свежего имбиря, то вместо него кладут всего лишь четверть чайной ложки сухого порошка.

Матрица продуктов: Имбирь

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации