Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару

Как определить, что яблоки уже можно собирать

Сбор урожая яблок, особенно, если сад достаточно велик, может занять достаточно большое количество времени. По этой причине садоводы стараются приниматься за сбор урожая как только обнаруживаются первые признаки зрелости плодов.

Всего их существует несколько:

  • Если при повороте яблока вокруг своей оси на девяносто градусов плод снимается с ветки, значит фрукты уже созрели. Хвостик при этом должен немного цепляться за ветку перед отрывом, если же этого не происходит, то яблоки, скорее всего, уже перезрели.
  • Если нажать на перезрелое яблоко пальцем, то кожица на нем лопнет. У недозрелого плода место вмятины быстро восстанавливается. Если же яблоки просто готовы к сбору, вмятина сохранит свою форму, но кожица при этом останется целостной.
  • При разрезе яблок нужно посмотреть на цвет семян. Они могут отличаться в зависимости от сорта, но, как правило, у недозрелых яблок семечки светлые, а у готовых к сбору – коричневые и темные.
  • Еще один метод определения зрелости яблока подразумевает использование йодного раствора с водой на срезе фрукта. В недозрелых плодах содержится большое количество крахмала, а потому при контакте с йодом место синеет. Если на месте контакта образуется только тонкая линия синеватого оттенка, то крахмала почти не осталось и яблоки готовы к сбору. Отсутствие же реакции свидетельствует о перезрелости садовых фруктов.

Способы и места хранения

Хранение яблок в погребе или подвальном помещении является наиболее предпочтительным вариантом. От правильного выбора места хранения зависит сохранность всего урожая. Размещать фрукты на зиму можно несколькими способами.

Как хранить яблоки на стеллажах?

Небольшой урожай можно раскладывать по стеллажам. Полки предварительно выстилаются бумагой, затем на них в 1 слой выкладываются яблоки (обязательно хвостиком вверх). Между плодами нужно оставлять промежутки, чтобы они не касались друг друга. Допускается выложить сверху еще ряд, отделив его слоем плотного картона. Преимуществом этого метода является возможность осуществлять постоянный контроль за сохранностью плодов.

Как хранить яблоки в ящиках?

Наиболее востребованным и популярным вариантом для зимнего содержания яблок является использование овощных ящиков (пластиковых или деревянных). На дно короба укладывается бумага или ткань. Затем аккуратно в шахматном порядке размещают яблоки, стараясь плодоножками не царапать соседние плоды. В ящике не стоит располагать слишком много фруктов (не более 25 кг), т. к. нижние могут помяться и начать портиться. Не надо заполнять тару полностью, рекомендуется оставлять достаточно большой промежуток вверху для вентиляции. Затем ящики помещаются друг на друга.

Как хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах и мешках?

Благодаря замедлению газообменных процессов, которые происходят внутри герметичной упаковки из полиэтилена, яблоки гораздо дольше сохраняют сочность и сахаристость. В пакеты рекомендуют класть не более 3-4 кг. Сначала их, не завязывая, опускают в подвал и размещают на стеллажах. Через несколько часов (5-6), когда температура внутри пакета сравняется с температурой окружающего воздуха, крепко перевязывают веревкой. Этот способ зарекомендовал себя чрезвычайно хорошо и широко используется.

Как хранить яблоки в земле или песке?

Можно держать яблоки, расфасованные по пластиковым пакетам, в земле. Для этого выкапывают ямку глубиной около 0,5 м, затем выстилают дно лапником (можжевельника или ели) для отпугивания грызунов. Пакеты с фруктами, предварительно охлажденные в погребе, опускают в яму, прикрывают еще одним слоем лапника или веток и засыпают грунтом. Сверху утепляют сухой листвой и закидывают снегом. Не стоит ждать морозов, должна быть теплая погода. Уличная температура при проведении этой процедуры не должна быть ниже +5…+7°C.

Находит применение способ хранения яблок зимой в песке. Чистый, просеянный и обеззараженный (прокаленный) песок насыпают слоем около 10 см на дно емкости (короб, бочка, ящик и др.). Затем укладывают слой яблок, оставляя зазоры между плодами. Этот слой полностью пересыпается песком, сверху выкладывается второй яблочный слой и т. д. Наполненную доверху емкость прикрывают крышкой.

Оборачивание в бумагу

Можно воспользоваться простой белой бумагой, салфетками или бумажными полотенцами, но только не старыми газетами, т. к. в типографской краске содержатся тяжелые металлы. Каждый плод заворачивается в несколько слоев, затем укладывается в тару (коробка, ящик и пр.) несколькими рядами. Бумага изолирует яблоки друг от друга, не позволяя им соприкасаться, также она поглощает излишнюю влагу.

Другие способы хранения яблок на зиму

Когда нет возможности хранить яблоки зимой в погребе, то рекомендуется попробовать держать их в квартире. Существует несколько способов:

  1. Тара (ящик, коробка и пр.) с плодами, завернутыми в бумагу, размещается на остекленной и утепленной лоджии. Дополнительно ее укутывают одеялом. В квартире яблоки долго сохранить невозможно, даже выбрав самую холодную комнату (прихожую, тамбур).
  2. Обернув фрукты полиэтиленом или поместив в пакет, можно держать их в холодильнике. Плоды перед этим мыть не нужно. Срок хранения способен доходить до 2 месяцев.
  3. Очищенные и порезанные на дольки, их сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Затем рассыпают по бумажным или полотняным мешочкам.
  4. Яблоки можно замораживать, свой вкус при этом они практически не теряют. Для этого фрукты режут на 4 части, удаляют серединку, выкладывают на плоскую поверхность (противень, плоское блюдо и пр.) и замораживают. Рассыпав по индивидуальным пакетам или пластиковым емкостям, их хранят в морозильной камере. Можно измельчить фрукты на терке, заморозить, а потом эту массу использовать в качестве начинки для шарлоток, пирогов и пр.

С яблоками можно делать все что угодно, существует масса способов консервирования. Из них варят варенье, повидло, компоты и многое другое.

Метод №1. Хранение яблок в ящиках

Это наиболее распространенный способ, который имеет множество вариантов.  Но сначала необходимо правильно подобрать тару. Отличным выбором будет покупка деревянных ящиков вместимостью около 20-25 кг, у которых имеются небольшие щели — примерно 5мм между дощечками. Деревянная тара с большим просветами не подходит.

Казалось бы, что чем лучше вентиляции, тем дольше будут сохраняться плоды, однако это не так. Яблоки при хранении в ящиках, создают свой микроклимат, который обеспечивает их длительную сохранность, поэтому размеры вентиляционных отверстий очень важны.

После приобретения ящиков, необходимо их предварительно подготовить для хранения урожая. Для этого ставим тару на хорошо прогреваемом солнцем месте (примерно на 2-3 часа). Активный ультрафиолет произведёт её очистку от различных микроорганизмов. Более длительное время держать ящики на активном солнечном свете не следует. Древесные планки, из которой изготовлены ящики, могут пересохнуть, а в погребе или подвале неизбежно начнут поглощать влагу у плодов, помещенных в них.

Следующим этапом будет являться укладка в ящики яблок в два слоя

Здесь важно плодоножки плодов располагать так, чтобы они были направлены вниз, ко дну тары. При этом также необходимо следить, чтобы плодоножки яблок верхнего ряда не были зажаты плодами нижнего ряда

Всё, наиболее трудоёмкие операции выполнены. Теперь остаётся выбрать присыпку, засыпать её в ящики и поместить яблоки в подвал. В качестве присыпки можно использовать опилки лиственных пород древесины, которые не сложно достать на пилораме.

Неплохая присыпка получается, если использовать гречишную шелуху, но достать её непросто. Можно также применить листья дуба или клёна, ведь найти их весьма легко, но только такие листья должны быть здоровыми. На них должны отсутствовать пятна и чёрный налёт. Также можно выстлать ящики листьями лесного папоротника (орляка). Выделяемые им вещества неплохо защищают яблоки от гнили.

Превосходной добавкой в ящики с урожаем будет торфяная крошка и растущий в лесах мох сфагнум. Мох необходимо предварительно высушить. Торфяную крошку обязательно просеять через мелкое металлическое сито. Применение этих природных антисептиков даёт изумительный результат! Яблоки хранятся очень долго, сохраняя свои вкусовые качества и отличный внешний вид. Однако не у всех садоводов страны имеется возможность получить эти консерванты.

А вот такое растение как мелисса (лимонная) достать не сложно. Она встречается достаточно часто. Применение её в качестве присыпки также даёт неплохой результат.Промывки в растворе

Многие садоводы, перед подготовкой яблок для успешного хранения советуют их дополнительно промыть. Для этого необходимо приготовить спиртовой раствор пчелиного прополиса. Получить его несложно. Необходимо взять 100г этого вещества и растворить в 500 мл пищевого хранения спирта. Полученного раствора достаточно для обработки 90 -140 кг яблок.

При отсутствии данных компонентов можно использовать также водный раствор йодинола (его легко приобрести в аптечном киоске). Время обработки плодов составляет 10-20 минут.

Пропитка

Чтобы использовать этот способ необходимо подготовить бумажные салфетки и обычный вазелин. Затем каждое яблоко нужно завернуть в салфетку, предварительно пропитав её вазелином. Сто граммов вазелина вполне достаточно для пропитывания 450- 500 салфеток. Способ отлично подходит для плодов с не толстой, легко ранимой кожей.

В термокоробе

Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии

Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.Как сделать темокороб?. Легко:

Легко:

  • вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;
  • возьмите большую картонную коробку;
  • на дно постелите толстый слой пенопласта;
  • вставьте внутрь меньшую коробку;
  • уложите в нее фрукты;
  • пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;
  • накройте коробку с яблоками куском картона;
  • сверху положите слой любого утеплителя;
  • термокороб готов;
  • вынесите ваше творение на балкон.

Минимальный контакт

Постараться яблоки не обтирать, не травмировать и даже поменьше к ним прикасаться — самый недооцененный секрет их лежкости. Здесь действует очень простое правило: чем сильнее будет нарушена природная восковая защита, чем грубее с яблоками обращаются, чем чаще их переносят и перекладывают — тем больше проблем и возникнет.

Начинать «правильное» хранение стоит уже со сбора урожая и транспортировки, стараясь свести удары и травмы к минимуму и избегая наваливания яблок большими кучами для последующей сортировки. Об «отряхивании» яблонь с осенними плодами и сборе падалицы лучше вообще забыть, если вы хотите сохранить яблоки хотя бы на месяц. Им можно найти кулинарное применение.

Две стратегии сбора урожая для хорошей сохранности яблок:

  1. Если вы собираете яблоки сами, их лучше срывать сразу в ящики или ведра, аккуратно, вручную или не задевая приборами, укладывая по одному с минимальным контактом. Яблоки должны сниматься с плодоножками, чуть недозрелыми, с минимально поврежденным восковым налетом.
  2. Если яблоки покупаете, то убедитесь, что им причиняли минимальные травмы, и они правильно уложены в вентилируемые ящики.

На хранение выбирают яблоки без травм, царапин, ран, следов сдавливания и тем более гниения, не пораженные вредителями.

Яблоки стоит сразу отсортировать:

  • по сорту;
  • размеру плодов (чем больше яблоки, тем сильнее они выделяют этилен и тем чаще придется их перебирать);
  • качеству.

Обтирание, полирование и натирание нарушают природную защиту яблок и всегда уступят подлинному восковому слою.

Яблоки можно отправлять на своеобразную «отстойку», на 10-20 дней выставляя их в прохладном месте, затем уже сортируя и окончательно выбраковывая. Это неплохая тактика при большом урожае или потребности быстро снять все яблоки с деревьев без возможности пристального осмотра, дающая лишнее время. Если есть возможность, отсортировать яблоки лучше сразу.

В любом случае лучше не забывать секрет промышленного хранения — постараться охладить яблоки как можно ближе к температуре зимнего хранения и как можно быстрее, в течение 3-5 часов после сбора, и дальше выдерживать только в прохладе.

Начинать «правильное» хранение стоит уже со сбора урожая и транспортировки

12 простых способов хранения яблок в домашних условиях

Фрукты склонны к выделению этилена, который помогает созревать лежащим по соседству плодам, что надо учесть при их размещении. Условия хранения яблок должны быть оптимальными, иначе лёжкость сократится.

В морозильной камере

Выбирать, при какой температуре хранить яблоки, нужно с учётом таких рекомендаций: при -10 градусах в морозилке они пролежат до 2 месяцев, а при -23 градусов – до 10 месяцев.

Для хранения в морозилке яблочки лучше нарезать дольками, но не мелкими, плотно сложить в пакеты и завязать.

В холодильнике

В холодильнике фрукты не замерзают, поэтому перед укладкой им нужно провести антисептическую обработку.

Укладывают плоды в отсеки для овощей, где температура составляет +1…+3 градуса. Срок хранения обычно равен 1-5 месяцам в зависимости от сорта плодов.

На балконе в термокоробах (термошкафах)

Балкон в квартире – отличное место для хранения яблочек. Если в наличии есть термокороб или шкаф (купленный или сделанный своими руками), плоды прекрасно пролежат там до 5-8 месяцев.

Важно, чтобы балконная конструкция не промерзала даже при самых сильных холодах

В подвале (погребе)

В подвале яблочки хранят, предварительно разложив по ящикам, картонным коробкам. Идеальный способ – пересыпать слои сухим песком, который не допустит проникновения воздуха и уменьшит скорость испарения влаги из плодов.

На стеллажах или в ящиках

Стеллажи ставят в погребе или подвале вдоль стен, заранее продумывая, сколько полок будет. Полочки застилают тканью или бумагой, укладывают яблоки.

Ящики из плотных материалов должны иметь перфорацию, из картона – могут быть без отверстий. Нельзя ставить ящики непосредственно на пол, иначе фрукты впитают лишнюю влагу.

В каждый пакет кладут по 2-3 кг яблочек, делают несколько отверстий для вентиляции, закрывают и размещают на полках.

Каждый плод оборачивают бумагой, раскладывают по пакетам (до 3 кг) и хранят в небольших ящиках или на полках.

Фрукты распределяют по авоськам из ткани (по 1-2 кг), после чего развешивают под потолком на крючья.

В стружке

На дно ящика насыпают мелкую древесную стружку, затем укладывают слой фруктов. Снова посыпают стружкой, после чего повторяют слои до заполнения ящика. Более 6-8 слоёв не делают, чтобы нижние плоды не испытывали слишком большую нагрузку и не деформировались.

В гараже

В неотапливаемом гараже тоже можно хранить яблоки, главное – предотвратить замерзание. Также не стоит размещать их рядом с маслами, покрышками, автохимией, иначе они впитают неприятный запах. Пересыпать яблоки в ящике можно песком, либо обернуть бумагой.

На чердаке

Утеплённый, но неотапливаемый чердак не менее хорошо подходит для длительного хранения фруктов. Их можно разложить прямо на полу, прикрыв тканью, но обязательно следить за влажностью и температурой зимой.

В земле (траншея/яма)

На даче нередко хранят урожай яблок в земляных траншеях, особенно, пи отсутствии погреба. Выкапывают яму или канаву глубиной в 50-60 см, укладывают лапник толстым слоем.

Дальше помещают яблочки в пакетах, присыпают лапником и землёй. Обязательно ставят ориентир, чтобы можно быть без проблем найти урожай под снегом.

Хранение яблок на зиму: когда нужно собирать урожай

Важно придерживаться оптимальных сроков съема плодов. Чем позже от оптимальной степени зрелости убрать меньше будет потенциал лежкости

При определении сроков уборки ориентируйтесь на содержание крахмала в яблоке.

Именно наличие крахмала задает срок хранения плода. Чем его больше, тем дольше яблоко хранится. В процессе хранения крахмал расщепляется до сахаров. Впрочем, этот процесс проходит еще быстрее, пока яблоко на дереве. И чем позже вы уберете урожай, тем меньше крахмала останется в плодах. Соответственно, такие яблоки долго не хранятся.

Казалось бы, что мешает снять плоды, когда уровень крахмала на максимуме. Но нам же нужно не только сохранить яблоко, но и насладиться его вкусом. А каково на вкус несозревшее зеленое яблоко, я думаю, вы знаете. Поэтому приходится искать компромисс. Хороший метод в определении съемной спелости яблок – проведение крахмальной пробы.

Яблоко разрезается перпендикулярно и срез обрабатывается 4-процентным раствором йода. Крахмал окрасится в синий цвет. Если степень окрашивания среза 80-85%, яблоко оптимально для съема. Если яблоко осталось белым, значит, мы опоздали – крахмал расщепился до сахаров, такой плод лучше сразу использовать в пищу.

Варианты хранения в квартире

В квартире, даже в прихожей или возле балконной двери, достаточно высокая для яблок температура, потому можно говорить о краткосрочном хранении, не более двух месяцев. Можно воспользоваться одним из перечисленных ниже способов:

Осторожно помыть плоды, вытереть насухо, затем обработать глицерином.
Растопить пчелиный воск и натереть им яблоки, затем переложить их в картонную коробку и убрать в прохладное место.
Обернуть каждое яблоко пищевой пленкой и убрать в холодильник в предназначенный для хранения фруктов ящик.

Можно купить специальное устройство, так называемый «балконный погребок», в котором овощи и фрукты сохраняются даже в сильные морозы. Такие приспособления устанавливаются на балконе или лоджии, работают от сети и служат несколько сезонов. Стоимость зависит от объема короба.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе


Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене


1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края

Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением


1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином. 2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают. 3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках). 4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты. 5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками. 6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться. Попробуйте хотя бы один из описанных способов! На худой конец, чтобы сохранить яблоки на балконе, просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как хранить яблоки в квартире

Наиболее оптимальный вариант хранения яблок в квартире – неотапливаемая, но обязательно застекленная лоджия или такой же балкон. Не рекомендуется выбирать кладовку – даже если влажность там будет подходящая, температура воздуха вряд ли окажется приемлемой.

Балкон

В условиях балкона, лоджии или кладовки хранить яблоки проще и лучше всего в деревянных ящиках, по возможности располагая плоды плодоножками вверх. Не забывайте периодически проверять урожай и при возникновении очагов гнили сразу же их устранять.  

Верх тары с яблоками желательно укрыть, для чего можно использовать чистую и сухую бумагу либо опилки.

Если зима у вас особенно холодная, и температура воздуха на балконе слишком низкая, попробуйте соорудить термоящик своими руками. Для этого возьмите обычный ящичек и со всех сторон оббейте или обклейте его пенопластом. Так яблочки будут долго сохраняться свежими и не замерзнут.

Термоящик своими руками для хранения яблочекФото

Кладовка

Если пытаетесь сохранить яблоки в кладовке, то можно попробовать их пересыпать. Для этого подойдут любые сыпучие материалы, например, песок, древесная зола или опилки, а также стружка лиственных пород. Иногда используют шелушицу от лука, сухую листву и даже торф.

Путем пересыпания вы способны оградить плоды от контакта друг с другом. Сначала на дно тары обязательно насыпьте слой песка или иного материала,  после чего на песок положите первый ряд яблок. Выкладывайте их так, чтобы между ними оставалось немного свободного пространства. Затем этот ряд снова засыпьте песком.

Так, слой за слоем, вы заполните весь ящик, а яблоки дольше сохранят свежесть и вкус.

Даже если яблоки хранятся по всем рекомендациям, можно дополнительно перестраховаться и изолировать каждый плод с помощью бумаги или салфетки. Бумага, в которую обернуты плоды, станет своего рода барьером для переноса гнили от одного плода к другому. Главное  — не берите газетную бумагу, краска на страницах содержит свинец и может быть ядовитой.

Изолирование бумагой — барьер для распространения болезней плодовФото

А что насчет холодильника?

Когда в вашем распоряжении совсем мало плодов, а сохранить их все равно хочется, вполне можно использовать холодильник. Каждое яблочко заверните в бумагу либо поместите в полиэтиленовые пакеты и расположите в отсек для овощей. Главное, чтобы кроме яблок там ничего не было: другие овощи и фрукты могут ускорить выработку этилена яблоками, и они быстрее пропадут.

Погреб или подвал

Без сомнения, это самый лучший вариант хранения яблок в домашних условиях. Перед закладкой яблок на зиму, помещение нужно продезинфицировать и хорошо просушить. Температура, влажность и тара должны быть такими же, какие мы уже описывали выше.

Где и как хранить яблоки

Хранение яблок проводят в фанерных или картонных ящиках. Каждый плод желательно завернуть в бумагу, это не даст сгнившему яблоку заразить своих соседей.

Укладывают яблоки, как правило, плодоножками вверх. Нельзя делать в ящике больше трех слоев, иначе верхние плоды подавят нижние.

Если урожай большой, то заворачивать в бумагу каждое яблоко – занятие трудоемкое. В этом случае можно хранить яблоки в песке, соломе или в опилках.

Дно ящика засыпают опилками (только не от хвойных пород деревьев), сухим песком или соломой слоем в 5 см. Сверху укладывают яблоки плодоножками вверх. Затем идет слой песка примерно 3-5 см, снова слой яблок.

Делать больше трех рядов яблок не стоит. Последний слой плодов должен быть полностью скрыт песком или опилками.

Следует помнить, что если песок будет хоть чуть-чуть влажным, то яблоки быстро испортятся, поэтому лучше предварительно просушить его.

Небольшое количество яблок можно хранить в полиэтиленовых пакетах. В них укладывают плоды до половины объема и, не завязывая, опускают в подвал.

На следующий день пакеты с яблоками плотно завязывают и укладывают на стеллажи. Этот способ хорош еще и тем, что яблоки защищены от посторонних запахов. Данный способ подходит исключительно для зимних и позднезимних сортов.

Как хранить яблоки в подвале

Лучшее место для хранения яблок – подвал. Его необходимо заранее подготовить. Подвальное помещение тщательно чистят, стены белят известняковым раствором, а пол обрабатывают раствором железного купороса. Это делается для того, чтобы урожай не повреждала плесень.

Стеллажи для яблок обрабатывают раствором купороса. Нижняя полка должна располагаться на расстоянии 15-20 см от пола, а верхняя – не менее полуметра до потолка.

Между полками расстояние делается примерно 30-40 см.

В первую очередь употребляют в пищу те плоды, которые лежат на верхней полке, ведь наверху всегда теплее.

Если позволяют размеры подвала, то лучше хранить яблоки подальше от картофеля, капусты, лука или чеснока, так как они обладают свойством впитывать посторонние запахи.

Чтобы яблоки долго хранились, в подвале должна быть постоянная влажность и температура.

Чтобы не лишиться урожая, обязательно повесьте в погреб термометр, а также не поскупитесь на прибор, измеряющий влажность воздуха в помещении.

Высокая влажность приведет к тому, что яблоки будут иметь вкус сырости, излишняя сухость также не будет способствовать длительному хранению.

А как быть тем, у кого нет подвала? Вполне допустимо использовать балкон. Правда, там не всегда можно поддерживать постоянную температуру, поэтому закладывать на хранение большое количество яблок бессмысленно.

Как хранить яблоки в земле

Тем, у кого есть приусадебный участок, можно посоветовать хранить яблоки прямо в земле. Для этого выкапывают яму глубиной около полуметра.

Тщательно отобранные зимние и поздние яблоки помещаются в мешки, которые плотно завязывают. Мешки обкладывают еловыми веточками, чтобы до них не добрались крысы и мыши, а затем засыпают землей.

Местонахождение яблок отмечается воткнутой в землю длинной палкой.

Яблоки лучше укладывать в мешки небольшими партиями, так как даже один сгнивший плод испортит весь мешок.

К тому же при таком способе сохранность плодов невозможно контролировать.

Надеемся, что наши советы о том, как хранить яблоки помогут Вам сохранить урожай и наслаждаться отменным вкусом этих плодов всю зиму.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире

Разберемся, как хранить яблоки в домашних условиях, учитывая все особенности. Всего существует три пункта, которые следует учитывать в первую очередь, чтобы продлить срок хранения на как можно больше.

Выбрать подходящий сорт

Далеко не каждый сорт подойдет для длительного хранения, поэтому к выбору сорта следует подойти с особым вниманием. Лучше всего не останавливать свой выбор на летних сортах, а остановиться на осенних или даже зимних сортах

Лучше всего не останавливать свой выбор на летних сортах, а остановиться на осенних или даже зимних сортах.

Категории сортов. Сколько хранятся.
Летние сорта яблок. Летние сорта яблок хранятся чуть меньше месяца, при этом еще даже в последствии дозревают после того, как их срывают с дерева, а дальше уже даже начинается процесс гниения.
Осенние сорта яблок. Осенние же сорта яблок могут сохраняться целых три месяца, а уже потом начинает подгнивать.
Зимние сорта яблок. А вот зимние сорта способны сохраниться в хорошем состоянии до весны.

Лучше всего сразу же после сбора не употреблять в пищу зимние сорта, так как они должны еще доспеть. Уже после того, как фрукты полежат, они станут гораздо вкуснее. Идеальные сорта для таких целей, те, что собирают в середине осени.

Собирать фрукты с лучше с тех деревьев, где яблоки уже созрели, а также сами яблони в идеале должны быть расположены на южной части дачи. Не стоит забывать, что более молодые яблони в разы чаще приходятся по нраву различным вредителям и жучкам.

Если соблюдать все рекомендации, можно сохранить осенние сорта до конца календарного года, а зимние до начала летнего периода. Но помните, что не все сорта хорошо переносят понижение температуры.

Также еще несколько важных моментов при выборе сорта, чтобы организовать хранение яблок:

  • Позднеосенние плоды яблони смогут сохранить свои качества вплоть до начала календарного года. В их число входят антоновка, макинтош и другие. Такие яблоки способны оставаться вкусными и красивыми, вплоть до середины зимы, а уже потом теряют свои вкусовые качества и могут начинать подгнивать.
  • Зимние сорта сохраняются до начала-середины весны. К примеру, можно высадить Ред Делишес и Синап, но это далеко не все сорта, которые спобны сохранится вплоть до апреля. Если соблюдать все правила, то яблочки могут даже пролежать в идеальном состоянии практически до конца апреля.
  • Позднезимние сорта сохраняют свои свойства до начала лета, это такие яблочки как заря и вербное, а также многие другие.
  • Лучше всего отдайте предпочтение тем сортам, у которых будет толстая кожурка, так как они хранятся дольше всего. К примеру, можно взять антоновку или джонатан.

Правильно снять яблоки с дерева

Уже на этапе сбора урожая важно максимально осторожно распоряжаться яблочками. Если неаккуратно собрать фрукты, плоды начнут портиться практически мгновенно

Опытные обладатели садового участка знают, что для хранения фруктов лучше всего использовать плетеную корзинку

Если же у Вас нет такой корзинки, можно воспользоваться и обычной тарой из металла, но важно будет проложить каждой слой тканью. Это делается для того, чтобы плоды не бились друг о друга

Ведро обязательно должно быть чистым и сухим.

Важнейшие моменты при сборе урожая:

  • Лучше всего проводите сбор урожая, когда яблоки начнут опадать. Это верный признак спелости.
  • Соберите все плоды исключительно в день, когда не будет повышенной влажности.
  • Плодоножка должна оставаться на месте, а если же она излишне длинная, то можно ее немного укоротить.
  • Не промывайте и не протирайте те яблоки, которые хотели бы сохранить дольше всего.
  • Не трясите дерево, чтобы получить плоды, лучше собирайте яблоки без физического воздействия на дерево, чтобы не травмировать плоды.
  • Не используйте те, что уже лежат на земле, так как они быстро испортятся.

Рассортировать яблоки

Еще до того, как окончательно уберете блоки на хранение, следует предварительно оставить их лежать на пару недель в прохладном помещении. Таким образом можно будет найти больные яблоки убрать их от здоровых.

А перед тем, как проводить тест, следует сделать следующее:

  • Яблоки следует брать только те, на которых нет никаких повреждений и черных точек.
  • Необходимо также строго сортировать собранные плоды по сортам.
  • Следует также учитывать размер и держать сорты разного размера, а вообще лучше всего отдать предпочтение тем, что поменьше.
  • Естественный налет защитит плоды от скорой порчи.
  • Можно промазать фрукты глицерином.

Оптимальные условия для хранения

 Почти всем садоводам хочется сохранить урожай всю зиму. В сентябре, когда ночи еще безветренны, плоды начинают опадать самостоятельно. Это указывает на то, что пора собирать урожай

На данную особенность природы обращают внимание многие садоводы и стараются придерживаться приметы. Проводят сбор вручную, выполняют все действия аккуратно, чтобы не повредить плоды

Перед началом домашнего хранения проводят обязательную отбраковку негодных плодов. Каждое яблоко внимательно осматривается на наличие трещин и повреждений. Не подлежат хранению плоды с темными пятнами и червоточинами. Дырочки указывают на то, что внутри может обнаружиться червяк. Такие фрукты следует очистить и сварить из них компот либо отложить на сушку.

Некоторые разновидности культуры имеют восковой налет. Подобная кожура считается природной защитой от вредных микроорганизмов и способствует долгой сохранности.

Рассмотрим подробнее разные условия хранения яблок.

Место

Хранение антоновки возможно на территории балкона или в сарае. Прежде, чем отправить сочные плоды в собственный погреб или на застекленный балкон, урожай подвергают карантину — выдержке в затемненной комнате. Хранить правильно антоновку просто. Но учитываются все возможные условия.

Подойдут:

  • балконы;
  • лоджии;
  • погреб;
  • кладовка;
  • отдельный сарай.

В комнате обязан поддерживаться нужный температурный режим. Слишком холодно и чрезмерно жарко быть не должно. Если предстоит хранение в квартире, можно отправить фрукты в холодильник.

Тара

 Хозяйки используют и комфортные корзины, и ящики. От выбора тары зависит, как долго пролежат яблоки. Если в коробах нет доступа свежему воздушному потоку, то отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче фруктов.

Тара для хранения в условиях домашних различна. Применяют различные:

  • контейнеры из прочной пластмассы;
  • ящики из натуральной древесины;
  • платяные мешки.

 Температура

 При какой конкретно температуре можно долго хранить осенние яблоки? И холод, и чрезмерное тепло оказывают пагубные воздействия на урожай, хранящийся в условиях домашних. Летние разновидности можно хранить около месяца при показателе 0-+8. Температура хранения осенних пород культуры идентична. Зимние породы (Кальвиль снежный, Бабушкино, Розмарин) хранят при t +5-6 градусов в стенах подвала или глубокого погреба.

Влажность

 Правильный уровень влаги не повлияет на процесс гниения. Оптимальный показатель влажности для хранения яблок в домашних условиях – 85-95%. Не допускают низкой влажности. Однако и переизбыток влаги плох – плоды начнут портиться и гнить.

Потрясающий способ хранения яблок в больших количествахПотрясающий способ хранения яблок в больших количествах
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации