Бразильский орех: польза и вред

Противопоказания

Бразильский орех, как и любой другой продукт может нести в себе вред. Но не все любители орешков в курсе этого факта.

Основными противопоказаниями к употреблению бразильского ореха считают:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям различного типа.

В состав бертолеции входит радий, радиоактивное вещество. Хотя концентрация очень мала, примерно 40 – 260 Бк/кг – это в 1000 раз выше, чем других продуктах. Большая часть содержится не в сердцевине, поэтому не приходится говорить даже о потенциальном вреде радиоактивности.

Было установлено, что в оболочке бразильского ореха содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени. Если возможный вред превышает допустимую пользу, то от использования продукта лучше отказаться.

Полезные свойства бразильского ореха заключены в его антивоспалительной и антиоксидативной активности

Самое яркое целебное качество продукта — способность бороться с воспалительными реакциями.

  1. В состав бертолетии входит эллагиновая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, в том числе и способностью подавлять воспаление в ЦНС.
  2. Еще большее значение имеет селен, который обеспечивает синтез глутатиона, регулирующего работу Т-клеток иммунной систему и выработку лейкотриенов, а также обладающего антиоксидативными свойствами.
  3. Следующий компонент ореха, отвечающий за снижение уровня хронического воспаления, — олеиновая кислота. Тот самый жир, который преобладает в оливковом масле и обилием в рационе которого во многом объясняется польза Средиземноморской диеты.

В виду высокой противовоспалительной и антиоксидативной активности, бразильский орешек полезен для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защиты от рака;
  • улучшения внешнего вида кожи (лечения прыщей и акне), продления молодости кожных покровов;
  • усиления иммунитета.

Калорийность орехов

Бразильский каштан довольно калорийный продукт, 100 г плодов бертолетии высокой можно сопоставить с 1 кг яблок или бананов, по количеству калорий один орешек, вес которого около 5 г, содержит почти 34 калории.

Зная эту цифру, можно сравнить с калорийностью других видов орехов. Так, миндаль, грецкий орех, кешью, фундук в 100 г содержат соответствующее количество ккал -575, 653, 552, 627. А в 100 г бразильского — 700 калорий.

Да и питательной ценности плоды тоже не лишены. Как уже отмечалось выше, в его составе и полиненасыщенные и насыщенные жиры(более 60% жиров в его составе). Хоть и в меньшем количестве, но присутствуют белки, углеводы и жиры.

Немного страдает орех своим вкусом, но разве это можно сравнить с той пользой, которую он несет для организма человека.

Хранение орехов в домашних условиях

В зависимости от видов, оптимальные условиях для хранения орехов могут отличаться.

Некоторые из них не выносят комнатной температуры (фисташки, пекан, бразильский орех) и быстро портятся, тогда как другие (арахис, грецкие) могут долго лежать даже при температуре +18-+20 градусов.

Грецкие орехи

В качестве мест, где допускается хранить грецкие орехи, подходят: холодильник, морозилка, кладовая с температурой до +20 градусов.

Лучше не чистить их от скорлупы — так срок годности увеличится. Неочищенные плоды помещают в мешки из натуральной ткани, в деревянные или картонные коробки, для избавленных от оболочки используют герметичную тару.

Арахис

Плоды растения из семейства бобовых хорошо хранятся при комнатных условиях, хотя рекомендуется найти для них более прохладное место с температурой до +15 градусов.

В таких условиях арахис пролежит от 8 до 12 месяцев.

Фундук и лещина

Лещина и фундук хранятся дольше всего — по 3-4 года при условии, что скорлупа не удалена. Для этого их лучше поместить в холодильник и выставить температуру от +4 до +12 градусов.

Если же фундук почистили, его потребуется употребить в течение 3-12 месяцев в зависимости от того, где его содержат. Максимального срока годности лещины удастся добиться, если заморозить ее.

Миндаль

Миндаль обладает тонким вкусом, сохранить который помогает герметичная емкость — стеклянная банка или пластиковый контейнер.

Держать его допустимо даже при относительно высокой температуре — до +18 градусов. Продукт не потеряет вкусоароматических свойств в течение 12 месяцев.

Кедровые орехи

Семена кедра выделяются непродолжительным хранением.

Оптимальный вариант — вакуумный пакет, в котором орешки могут пролежать до 6 месяцев.

После вскрытия упаковки употребить содержимое необходимо не позднее, чем через 7 суток.

При этом в холодильник семена кедровой шишки класть не стоит — они потеряют часть вкуса.

Ранее мы рассказывали о кедровом масле.

Кешью

Кешью отличается высоким содержанием жирных кислот, из-за это содержать их при комнатной температуре не следует. Плоды из-за этого скоро начинают горчить.

Зато кешью прекрасно переносит заморозку.

Фисташки

Содержание фисташек сильно отличается от того, как хранят, например, грецкие орехи в скорлупе.

Они быстро теряют аромат и засыхают, если держать их при комнатной температуре в течение продолжительного времени.

Их рекомендуется поместить в холодильник или морозилку. Тогда они пролежат от полугода до 12 месяцев.

Мускатный орех

Чаще всего мускатный орех покупают в молотом виде, а потому срок его хранения не может похвастаться продолжительностью.

Порошок следует пересыпать в стеклянную емкость с герметичной пробковой крышкой. В таком виде продукт сохранит аромат на срок до 7 месяцев.

Бразильский орех

Еще один представитель с высоким содержанием жирных кислот, который не стоит оставлять на открытом воздуха на продолжительное время.

Следует сложить бразильские орешки в зип-пакет, банку или контейнер и поместить в холодильник, а лучше — заморозить.

Макадамия

Обычно плоды продают в скорлупе — так их и следует хранить при температуре от +2 до +10 градусов.

Очищать ядра рекомендуется сразу перед употреблением, иначе они быстро утратят уникальный ванильный привкус.

Каштан и пекан

Оптимальный способ для хранения плодов каштана — в ящике с песком. Так они сохранят свежесть на протяжении пары месяцев.

Увеличить срок годности пекана легко, если использовать тот же способ, как хранят очищенные кешью, грецкие и бразильские орехи — в морозилке.

Но в отличие от других, пекан в подобных условиях лежит не дольше полугода.

Кокосовый орех

Кокос предпочитает прохладные темные места с температурой от +4 до +7 градусов. Если в помещении будет жарко, кокосовая вода внутри высохнет или скиснет.

Замораживать целый плод также не следует, от этого теряется аромат мякоти и молочка.

Также читайте на нашем сайте: как хранить курагу

Как выбрать и хранить бразильский орех

Выбирая полезные орехи, нужно знать несколько секретов, которые уберегут от некачественной покупки.

  • Первое требование – целостность скорлупы, на трещины и помятости не должно быть ни малейшего намека.
  • Второе – увесистость, ведь внутри находится именно то, что и приносит пользу человеческому организму. В скорлупе орех хранится относительно долго (до 2 лет) без потери своих свойств.
  • Останавливая выбор на очищенном орехе, стоит предпочесть гладкие, твердые и хрустящие ядрышки. Если ядра продаются в упаковке, выбрать стоит прозрачную, позволяющую увидеть содержимое.

Совет! Для хранения бразильских ядрышек идеально подойдет местечко в холодильнике, а плотно закрытая емкость убережет от посторонних запахов и влаги.

Показания

В источниках нет информации о том, что бразильский орех при подагре входит в список разрешенных продуктов, поэтому употреблять стоит только после консультации с врачом. Применение рекомендовано при:

  • бессоннице;
  • нервных перегрузках;
  • анемии;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушенном функционировании щитовидной железы;
  • усталости;
  • физических нагрузках;
  • сниженном иммунитете;
  • нарушенной памяти;
  • болезней, связанных с работой печени и желудка;
  • депрессии.

При наличии любых отклонений орех не может выступать в качестве терапевтического средства, а применение следует предварительно обсуждать с врачом.


Стоит учитывать высокую калорийность орехов людям, следящим за своей фигурой

Выращивание бразильского ореха

Как мы уже говорили, бразильский орех растёт в тропических лесах на деревьях Бертолетия. Бертолетия высокая — это коренной обитатель южноамериканского континента. Дерево внесено в Международную красную книгу, но на деле его охраной мало кто занимается.

Дерево бразильского ореха наиболее продуктивно в период с октября по декабрь.

С одного дерева можно собрать около 200 кг плодов. Казалось бы почему никто не занимается его культивированием Всё дело в том, что растение способно давать плоды только в естественных условиях. То есть в тропических лесах.

Причиной тому — особое строение цветков. Бертолетия плодоносит исключительно в девственных лесах, где водятся шмели рода Bombus и крупные орхидейные пчёлы родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa. Только эти насекомые способны опылить цветки растения. Такое сотрудничество и помогает созревать плоду спустя 14 месяцев.

Какие грецкие орехи годятся для хранения: выбор ореха

С целью длительного содержания нужно приобретать продукт со скорлупой, обращая внимание на качество. Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен. Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен

Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен

Что нужно знать при выборе орехов:

  • Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен, пигментации, остатков кожуры. При наличии трещин они быстро придут в негодность.
  • Перед покупкой надо расколоть несколько штук, оценить внешний вид, вкус. Темные сердцевины с горьковатым вкусом говорят о низком качестве и непригодны к длительному хранению.
  • Если при трясении ореха слышно постукивание ядра, то это знак, что он находился при повышенной температуре и уже высох.
  • Легкие плоды могут оказаться пустыми.

Как выбрать очищенный орех

Покупая продукт без скорлупы, нужно внимательно рассмотреть их, попробовать на вкус.

  • Сердцевины должны быть одного цвета и размера. Это является подтверждением того, что плоды относятся к одному сорту без примеси испорченных, прошлогодних экземпляров.
  • От покупки измельченных ядер лучше отказаться. Это способ скрыть товар низкого качества.
  • Нельзя делать покупку на улице. Орехи впитывают пыль, грязь, посторонние запахи и выхлопные газы. Не исключена вероятность заражения болезнетворными бактериями.
  • Необходимо обязательно попробовать орешек на вкус. Он должен быть слегка сладковатым.

Общие правила хранения в домашних условиях

  • Орехи хранят только в закрытой таре — стеклянной, металлической, глиняной.
  • Нежелательно использовать пластиковую посуду — там ядра быстрее портятся.
  • Неочищенные орехи крупных размеров обычно насыпают в тканевые мешочки, мелкие — в контейнеры или банки.
  • Если плодов много, то их можно высыпать прямо на пол в сухом и тёмном помещении, застелив пол клеёнкой или покрывалом.
  • Этот продукт отлично хранится в морозильной камере.
  • Нежелательно смешивать разные сорта, поскольку каждый из них имеет свой срок годности.
  • Нельзя смешивать ядра одного вида, но купленные в разное время.
  • При обнаружении плесени, затхлого запаха, а также личинок насекомых плоды выбрасывают.
  • Орешки намного дольше хранятся в вакуумных пакетах.

Хранение орехов в домашних условиях

Советы, хитрости и возможные ошибки

Чтобы длительное время наслаждаться приятным ореховым вкусом, необходимо соблюдать следующие рекомендации, которые касаются всех видов:

Желательно плоды хранить в закрытой глиняной, металлической или стеклянной таре.

Пластиковые контейнеры – не лучший вариант, поскольку ядра в ней быстрее испортятся.

Для хранения крупных орехов со скорлупой, таких как грецкие, подойдет тканевый мешок или объемные контейнеры.

При большом количестве плодов их можно хранить прямо на полу. Для этого достаточно застелить покрывало или клеенку, а орехи разровнять в один слой.

Лучшим решением для длительного хранения большинства видов является заморозка.

Смешивать сорта орехов с разными сроками пригодности в одной емкости – плохая идея. Таким образом, можно испортить все плоды.

Ядра одного вида, купленные в разное время, также фасуют отдельно.

Наличие насекомых, затхлого запаха или плесени говорит о том, что орехи испорчены и их необходимо выбросить.

Современное решение для хранения орехов – вакуумные пакеты.

Эти советы и рекомендации позволят каждому выбрать наиболее удобный и эффективный способ хранения любого вида орехов.

Как покупать и хранить бразильские орехи

Покупая бразильские орехи, обратите внимание, чтобы они не гремели внутри скорлупы – это означает, что они старые. Очищенные орехи выбирают плотные, хрустящие и достаточно тяжёлые: лёгкие и сухие орехи тоже не являются свежими

Очищенные бразильские орехи можно хранить в прохладном месте или в холодильнике, в закрытом пакете, так как они впитывают другие запахи.

Удивительно, что масло бразильского ореха годится не только для употребления в пищу: оно настолько совершенно, что часовых дел мастера считают его самым лучшим маслом для смазки часов – оно помогает часовым механизмам работать без сбоев долгие годы; художники тоже используют свойства этого масла – они давно научились создавать на его основе чудесные краски, не теряющие своего цвета сотни лет.

Запомните!

Не забывайте, что при очистке бразильского ореха от кожицы важно быть осторожным, чтобы не повредить его ядро. Орехи – это не только вкусное удовольствие, но и полезный источник витаминов и минералов, в том числе витамина Е и селена

Поэтому берегите их и удаляйте кожицу аккуратно, чтобы сохранить все их питательные свойства.

Польза и вред коричневой кожицы для здоровья

Приветствую! Сегодня я расскажу вам о коричневой кожице – то, что мы обычно выбрасываем и не обращаем на нее внимание. А зря! Ведь этот маленький кусочек может принести вам много пользы для здоровья

Особенно, если речь идет о бразильских орехах, где коричневая кожица на самом деле является ценным источником питательных веществ.

Выбираем сырье на хранение

В каком бы виде ни хранить орехи (очищенные или нет), в любом случае самый первый этап – это заготовка сырья.

Как выбирать:

обратить внимание на состояние скорлупы – чистая, сухая, без повреждений, пятен и плесени;
если слышен стук при потряхивании, значит, плод старый и сердцевина высохла;
отсутствие посторонних запахов от орехов;
при покупке в магазине сроки хранения не должны быть просроченными;
ядра без скорлупы должны быть светлыми, чистыми, без лишних запахов и следов присутствия насекомых;
попросить попробовать продукт на вкус – присутствие горечи свидетельствует о нарушении условий хранения.

Особенности хранения по видам

Главными врагами орехов считаются обильный свет, сырость и высокая температура. Избегая влияния этих факторов, вы сможете надолго сохранить любой сорт.

Методы и длительность хранения будут отличаться в зависимости от сорта.

Миндаль

Для хранения миндаля особенно подойдет холодильник. Это позволит сохранить свойства продукта на полгода. Морозильная камера продлит срок годности до двух лет.

Для жареного миндаля подойдет закрытая емкость, так воздействие кислорода будет минимизировано. Сырой плод следует держать подальше от влаги, иначе на нем образуется плесень.

Фисташки

Неочищенные орешки с зелеными ядрами хранятся дольше других. В прохладе они сохранятся на полгода, в холодильнике срок увеличивается до года.

Фундук

Сорт может до года храниться на кухне в темном прохладном месте. В холодильнике срок годности увеличивается в 4 раза

Сырые лесные орешки важно держать в сухом месте, подальше от еды, потому что они особенно хорошо впитывают запахи других продуктов и влагу

Арахис

Арахис в оболочке и без нее нужно держать в прохладе с влажностью воздуха не более 70%. Соленый и жареный арахис можно хранить в герметичной емкости не более 1-2 месяцев.

Бразильский орех

Ядра бразильского ореха имеют непродолжительный срок хранения из-за высокого содержания жира. Их нужно держать в холодильнике или в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Съедобные каштаны

Каштаны лучше всего хранить закопанными в песок, потому как в холодильнике они быстро покрываются плесенью, а при комнатной температуре засыхают.

Маньчжурский и черный орех, пекан

Экзотические орешки, как и грецкие, следует хранить в холодильнике не более полугода или в прохладном месте на кухне до 3 месяцев.

Как лучше сохранять очищенную макадамию

Макадамские орехи нужно хранить в холодильнике при полном отсутствии света и при минимальном доступе кислорода к плодам. Влажность должна быть меньше 30%.

Кедровые орешки

Кедровые ядра хранятся меньше других. Уже через 3-5 месяцев они начинают горчить, независимо от способа хранения. Главные враги этих плодов – солнечный свет и высокая температура.

Как можно сохранить очищенные орешки

Существует несколько способов, следуя которым можно сохранить орехи необходимое количество времени.

Если орехи планируется употребить в ближайшее время, то можно сохранить их при комнатной температуре. Для этого опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Некоторые виды орехов, например грецкие, миндаль и кешью нужно прокалить на сковороде без масла или в духовке, при этом нельзя допускать пересыхания, для этого за состоянием ядер постоянно следят и помешивают.
  2. Измельченные орехи будут портиться намного быстрее, поэтому для хранения выбирают только целые ядра.
  3. Их складывают в жестяную или стеклянную банку и плотно закрывают.
  4. Также можно использовать тканевые мешочки.
  5. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, потому что они не смогут обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и орехи начнут преть и покрываться плесенью.
  6. Лучше всего выбирать для хранения сухие и защищенные от света места.

Сколько и как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях:

Орехи грецкие очищенные. Как правильно хранить Грецкие ОрехиОрехи грецкие очищенные. Как правильно хранить Грецкие Орехи

Если орехи нужно сохранить более длительный срок, то в таком случае их убирают в холодильник, придерживаясь некоторых хитростей:

  • лучше всего хранить очищенные орехи на верхней полке холодильника;
  • перед тем, как поместить ядра в тару их нужно отсортировать и убрать все подгнившие орехи, потому что они могут вызвать порчу всей партии, также желательно провести термическую обработку;
  • для данных целей можно использовать стеклянную, пластиковую или жестяную емкость.

Если же орехи планируется сохранить до следующего сезона, лучше всего убрать их в морозильную камеру, для этого необходимо:

  • целые, очищенные орехи перебирают и прокаливают;
  • после этого их раскладывают на маленькие порции для того, чтобы использование было более удобным. Орехи нельзя повторно замораживать, в таком случае они потеряют свой вкус и полезные качества;
  • для хранения в морозильной камере порции орехов по отдельности заворачивают в пекарную бумагу или фольгу, также можно использовать пищевую пленку.

Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов

Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов.

Используя эти методы можно сохранить вкусные ядра на долгое время, избежав при этом порчи продукта.

Также можно сохранить орехи с помощью консервации:

  • можно сварить варенье из грецких орехов;
  • также многие люди очень любят орехи, соединенные с медом.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

В домашних условиях можно долго хранить кедровые орехи в неочищенном виде, ведь без скорлупы ядра очень быстро теряют вкусовые свойства. Для длительного хранения больше подходит урожай, который собран в сентябре.

Все, кто хочет сохранить ядра кедровых орехов в домашних условиях, должны помнить несколько важных правил:

  • перед хранением ядра следует тщательно просушить в течение нескольких дней, разложив ровным тонким слоем;
  • в открытом виде хранить кедровые орехи в домашних условиях нельзя;
  • очищенные орехи кедра, смешанные с сиропом, сахаром или другими ингредиентами, длительному хранению не подлежат;
  • хранить кедровые орехи следует в контейнерах с крышкой;
  • для длительного хранения ядер подходят как затемненные прохладные места, так и морозильная камера или холодильник;
  • кедровые орехи можно замораживать в контейнерах, фольге или полиэтиленовых пакетах;
  • ядра хорошо сохраняются в предварительно простерилизованных стеклянных банках;
  • кедровые орехи в процессе хранения требуется регулярно осматривать на наличие плесени, налета, насекомых, на изменение запаха и вкуса;
  • если кедровые орехи приобрели горький привкус, нехарактерный аромат, а на их поверхности образовался налет, то в пищу их употреблять запрещено.

Закрытые упаковки с кедровыми орехами нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте не дольше указанного срока хранения. После вскрытия упаковки очищенные ядра можно сохранять в течение нескольких недель, а семена в скорлупе – не более 1-2 месяцев (при условии хранения в указанных выше условиях).

Выбираем орехи правильно

Сберечь вкусовые и полезные свойства плодов не получится, если они изначально выбраны некачественные

За толщей скорлупы невозможно угадать, какое содержимое находится внутри, поэтому стоит обратить внимание при покупке на следующее:

  • Осмотреть оболочку. Она не должна иметь трещин или сколов, иначе внутрь может проникнуть влага, тогда ядро испортится. Также на ней не должно быть следов плесени и признаков вредителей.
  • Товарные сорта грецкого ореха делятся на высший, первый и второй. Окраска первых двух равномерная от светло-серого до светло-коричневого цвета, а у второго темно-коричневая.
  • Если есть возможность, стоит попробовать несколько ядер. Убедиться, что они не горькие, а имеют присущий орешкам чуть сладковатый вкус.
  • Сам орех тяжелый. Когда его встряхиваете, не должно быть слышно посторонних звуков внутри. Если плод легкий, а при встряхивании звенит, будто внутри есть маленький шарик, значит, ядро высохло, и он для хранения не пригоден.

В домашних условиях хранить грецкие орехи намного проще в скорлупе, чем очищенные. Но зато последние проще выбрать. При покупке очищенных ядер грецкого ореха стоит учесть, что:

  • Плоды должны быть чистыми и сухими, без темных пятен.
  • Наличие посторонних запахов не допускается.
  • Сорт легко определить по цвету очищенного ядра: у высшего оно с золотистой кожицей, у первого – светло-коричневого, у второго сорта – темно-коричневого цвета.
  • На пробу без горького привкуса, не прогорклые.
  • Орехи должны быть одинакового цвета – это означает, что плоды собраны в течение одного сезона и не перемешаны с прошлогодним урожаем.
  • Если приобретаете фасованный продукт, то на упаковке должен быть указан срок годности.

Польза и вред бразильского ореха

Полезные свойства

Поскольку отличительной чертой бразильского ореха является высокое содержание селена, то сразу стоит рассказать о его свойствах. Этот элемент благотворно влияет на иммунитет, уменьшает вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы, также является антиоксидантом, повышает либидо и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.

Флавоноиды в составе бразильского ореха улучшают функционирование печени и налаживают гормональный фон, также предотвращают повреждение клеток и их преждевременное старение. Стеролы помогают выводить вредный холестерин из крови.

Витамины, содержащиеся в плодах бертолетии, влияют на зрение, повышают стрессоустойчивость, поддерживают правильный обмен веществ и улучшают свойства кожи, волос и ногтей.

Бразильский орех употребляют для профилактики раковых заболеваний, для лечения суставов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

Рекомендуется употреблять не более 1-2 орехов в день.

Противопоказания и вредные свойства

Чрезмерное употребление бразильского ореха может привести к отравлению селеном, т.к. 100 грамм продукта содержит почти 30 дневных норм этого элемента. Признаками отравления будут тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, затруднение дыхания и вплоть до пневмонии.

Нельзя употреблять орехи вместе со скорлупой, в ней содержится такой элемент как афлотоксин (природный яд), который негативно влияет на печень вызывая цирроз и рак.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергию

Даже если вы не являетесь аллергиком, впервые пробовать бразильский орех надо очень осторожно и в небольшом количестве

Состав и питательная ценность

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 14,3 16%
Жиры г 67,1 67%
Углеводы г 11,74 3%
Клетчатка г 7,5
Сахар г 2,33
Калорийность ккал 659
Минералы
Кальций, Ca мг 160 16%
Железо, Fe мг 2,43 17%
Магний, Mg мг 376 93%
Фосфор, P мг 725 90%
Калий, K мг 659 26%
Натрий, Na мг 3 0,2%
Цинк, Zn мг 4,06 33%
Медь, Cu мг 1,74 174%
Селен, Se мкг 1917 3500%
Витамины
Витамин C мг 0,7 0,7%
Тиамин, B1 мг 0,62 41%
Рибофлавин, B2 мг 0,35 20%
Ниацин, B3 мг 0,3 1%
Витамин B6 мг 0,1 5%
Фолиевая кислота мкг 22 11%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 16,1
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,8
Полиненасыщенные жирные кислоты г 24,4

Соотношение элементов в бразильском орехе.

Бразильские орехи содержат высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и высококачественных белков. 100 грамм покрывают 93% суточной потребности в магнии, 90% в фосфоре, 50% — в витамине Е, 3500% — в селене.

Частые вопросы

Сколько можно съесть бразильских орехов в день?

Взрослому рекомендуется съедать всего два ореха день, а детям – один. Именно это количество при постоянном употреблении удовлетворяет суточную потребность организма в селене – иммуномодуляторе, минерале долголетия, который к тому же обладает противораковой активностью. углеводы – 12,3гр – 9,61%.

Кому нельзя бразильский орех?

Вред бразильского ореха Не рискуйте. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть орехи по этой же причине. Детям до трех лет бразильские, как и любые другие орехи, давать нельзя. Как и любые продукты, содержащие много белка, бразильский орех в больших количествах может привести к чрезмерной нагрузке на почки.

Как правильно есть бразильский?

Лучше всего есть орешки в сыром виде, так как при жарке резко уменьшается содержание полезных веществ. В крайнем случае следует обжаривать продукт самостоятельно. Нельзя употреблять кожуру, так как в ней содержится афлатоксин, вызывающий цирроз и рак печени.

Для чего полезен бразильский орех?

Польза бразильского ореха Магний положительно влияет на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Также способствует улучшению работы сердца и сосудов. Медь – улучшает обновление костных тканей и помогает организму лучше усваивать кислород. Фосфор – влияет на работу мозга и улучшает состояние костных тканей.

Применение в народной медицине

Бразильские орехи содержат не только белок и ненасыщенные жирные кислоты, как и все другие орехи, но и значительное количество цинка и селена. Согласно народной медицине, 100 г этого продукта повышает потенцию у мужчин. Бразильские орехи также действуют как естественный афродизиак у женщин, поскольку они также содержат тестостерон, который улучшает либидо.

Многие атлеты употребляют его, чтобы ускорить рост мышечной массы. Зерно бразильского ореха содержит 14,3 г белка на 100 г.  Вот почему орех считается небольшим стимулятором в тренажерном зале. При повышенных физических нагрузках достаточно съедать 300 грамм орехов в день, чтобы стимулировать рост мышечной ткани.

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.

Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах

Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Вид ореха Место хранения
Прохладное тёмное место Холодильник Морозилка
Грецкий, маньчжурский, чёрный, пекан 3–4 нед. 6 мес. больше года
Фундук, лещина 2–4 нед. 3 мес. 6 мес.
Кешью 1 месяц 2–3 мес. больше 6 мес.
Бразильский 1 год 1–12 мес.* 2 года
Фисташки 3 мес. 9 мес. 12 мес.
Кедровый 1 нед. 2–3 нед. 6–8 мес.
Арахис 6–9 мес. 4–6 мес. 9 мес.
Миндаль 3 мес. 12 мес. больше года
Кокос 2 дня

Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.

Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.

Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.

Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.

Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.

Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не требуют чистки

Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.

Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки

Как хранить крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

Что вкусного можно с ним приготовить – популярные рецепты

Бразильский орех, конечно, не относится к самым популярным и часто используемым орехам в нашей стране. Но все же с его участием можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Легкий, изысканный салат с фруктами

Для этого нужно взять:

  • одно авокадо;
  • 300 гр. свежей клубники;
  • 50 гр. ореха;
  • несколько салатных листьев.

Для заправки понадобится:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • немного сахара.

Сначала смешиваются компоненты заправки, и она ставится в холодильник. На дно салатницы нужно выложить листья салата, сверху нарезанное ломтиками авокадо, половинки ягод клубники, посыпать измельченными орехами, полить заправкой. Салат готов.

«Каштан из Пара» можно понемногу добавлять в тесто для сырников, кексов, украшать им готовые пироги, пирожные, торты.

Кекс с бразильским орехом

Для теста возьмите:

  • мука – 2 ст.;
  • масло слив. – 1 пачка;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • бразильский орех – 100 гр.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • любимое варенье или джем – 100 гр.;
  • шоколад – плитка 100 гр.

Приготовление: положить в чашу миксера яйца и сахар, хорошо взбить. Добавить мягкое масло, продолжая взбивать. Добавить муку, соду и немного варенья, на медленной скорости взбить тесто до однородного состояния. В смазанную форму для кекса высыпать дробленые орешки, выложить 1/2 теста, затем остаток варенья, натертый на терке шоколад, вторую часть теста. Выпекать 45 минут при 190ºС. Дать остыть, выложить на блюдо.

Гранола с бразильским орехом и сухофруктами

Продукты:

  • овсяные хлопья – 250 гр.;
  • бразильские орехи – 45 гр.;
  • подсолнечные семечки– 50 гр.;
  • тыквенные семечки – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • курага 50 гр.;
  • клюква сушеная – 50 гр.;
  • масло раст. – 3 ст. л.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • кленовый сироп – 5 ст.л.

Приготовление: масло, сироп и мед смешиваются, смесь ставится на огонь и помешивается до однородного состояния, но не до кипения. Орехи и семечки немного измельчить, смешать с хлопьями. Духовку нагреть до 150ºС, противень застелить бумагой для выпечки. Сироп влить в смесь хлопьев и орехов, перемешать. Разложить будущую гранолу на противень слоем в 1,5 см. запекать до золотисто-коричневого состояния, периодически перемешивая. По готовности добавить курагу, клюкву, изюм, перемешать. После полного остывания хранить в закрытой емкости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации