Как выбрать ананас для хранения?
Прежде чем узнать, как лучше хранить ананас, чтобы его свежий вкус сохранился надолго, нужно правильно выбрать фрукт для хранения. Моменты, которые стоит учитывать при покупке ананаса в магазине или на рынке:
- плод должен быть полностью целым, никой гнили, плесени и темных пятен;
- у хорошего ананаса приятный аромат, который чувствуется на расстоянии 15-20 см, а вот присутствие сильного запаха говорит о том, что фрукт уже переспел;
- кожура должна быть желто-зеленого цвета, форма чешуек одинаковая, при этом от края к центру их размер должен увеличиваться;
- листва свежая, насыщенного зеленого цвета;
- при легком надавливании кожура должна продавиться, но спустя время она восстанавливается;
- узнать, спелый ли плод, очень просто – достаточно слегка ударить по нему ладонью: если раздастся глухой звук, ананас спелый.
Совет!
Для длительного хранения лучше выбрать недозревший фрукт, дозреть он сможет в домашних условиях.
Как правильно хранить ананас дома
Влажность – основной показатель для тех, кто хочет максимально долго хранить ананас в домашних условиях. Влажность в помещении для хранения должна составлять не более 90%.
Выше была указана температура для хранения этого фрукта
Важно сохранять ее, не позволяя ей подниматься или опускаться, поскольку плоды ананаса очень нежные и чувствительные к температуре. Например, если в помещении будет холоднее 7-9 °C, то ананас может перемерзнуть, станет менее сочным и вкусным, а при более высокой температуре, он перезреет, и начнется процесс гниения
Опять же, нельзя точно сказать, сколько хранить ананас. Все зависит от его состояния. Неочищенный ананас средней спелости можно хранить в холодильнике до 12 суток. Но даже здесь недостаточно просто положить фрукт в специальный отдел холодильника – нужно сделать это правильно. Возьмите пищевую бумагу (в случае ее отсутствия – обычную газету), оберните ею ананас и сделайте отверстия для того, чтобы плод мог «дышать». Раз в сутки переворачивайте его, чтобы он не залежался.
Заморозка – оптимальный способ длительного хранения любого продукта. Ананас не исключение. Вы можете хранить ананас дома в морозильной камере, но для начала его придется очистить и привести в более мелкую форму, так как не каждая камера вместит целый фрукт, да и размораживать несколько долек гораздо проще, чем целый ананас. Итак, порежьте его колечками или ломтиками (как вам удобнее), разделите на небольшие порции, сложите их в пакетики или пищевые контейнеры и заморозьте. В морозильной камере ананас хранится более 3-х месяцев. Это прекрасный способ сберечь вкусовые и целебные качества фрукта на длительный период. Его аромат и вкус останутся неизменными.
Когда вы храните ананас в холодильнике, обратите внимание на соседствующие с ним фрукты и овощи. Да, плотная кожура ананаса не позволяет ему впитывать запахи других продуктов, но вот грибок может легко «перекинуться» от бананов или яблок на ананас
Внимательно следите за тем, чтобы лежащие рядом друг с другом фрукты были одинаково свежими, и тогда никакой грибок не повредит ваши любимые лакомства.
О пользе ананаса
Польза фруктов обусловлена их химическим составом. Мякоть ананаса содержит большое количество полезных для организма веществ, на 85% он состоит из воды, а на 15% — из фруктозы, сахарозы и глюкозы (моносахариды). В составе присутствуют яблочная, винная и лимонная кислоты, ананас богат микроэлементами:
- железо;
- марганец;
- магний;
- цинк;
- йод;
- калий;
- кальций.
Витамины, присутствующие в составе фрукта:
- бета-каротин;
- PP;
- E;
- A;
- C;
- B2;
- B12;
- B.
В составе присутствуют клетчатка и ферменты растительного происхождения. Фрукт полезен людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы. Он способен разжижать кровь, поэтому нередко используется в качестве профилактического средства от тромбофлебита и тромбоза.
Плод снимает отеки, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек, снижает мышечные и суставные боли, замедляет развитие атеросклероза. Благодаря химическому составу ананас используют при пневмонии, плеврите, синусите, ангине, пиелонефрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как уберечь ананас от плесени?
Хранение ананасов дома часто сопровождается еще одной неприятной проблемой – появлением плесени. Происходит, когда не соблюдены правильные условия. Наиболее распространенной причиной является слишком высокая температура и высокая влажность.
Температура выше +12 градусов отрицательно влияет на ананасы при длительном хранении.
Кроме того, влажность выше 90 % также плохо влияет на состояние фруктов.
Ананасы можно хранить в среднем в течение недели при температуре около + 11 С без соблюдения дополнительных условий. Но если покупателю необходимо хранить фрукты в течение нескольких недель, лучше следовать приведенным в статье рекомендациям.
Сколько хранится свежий ананас?
Если вы не планируете сразу кушать ананас, то и не покупайте его заранее. Но бывают случаи, когда продуктами стоит запастись впрок, к примеру, накануне грандиозных праздников. Вот и возникает вполне закономерный вопрос, сколько хранится ананас после покупки? Пригодность ананаса к употреблению в пищу будет варьироваться от двух дней до трех месяцев. Это зависит от нескольких факторов.
Основные факторы:
- температурный порог;
- условия хранения;
- степень зрелости ананаса.
Итак, давайте разберемся, сколько хранится ананас в холодильнике. Тропические плоды сохранят свою свежесть и пригодность к употреблению в пищу в течение 10-12 дней. При условии, что хранить их будут в специальном контейнере, без использования полиэтиленовой пленки либо закрытого лотка. Также немаловажную роль играет и температурный порог. Для ананаса идеальной температура будет в пределах +6-8°.
А вообще, такой тропический плод не приемлет перепадов температурного режима. Лучше всего сразу поместить его в холодильную камеру. Но некоторые предпочитают хранить ананас исключительно в тепле, поскольку бытует мнение, что под воздействием пониженной температуры вкусовые качества продукта меняются и не в лучшую сторону.
А сколько хранится ананас при комнатной температуре? Не более сорока восьми часов. Если дольше держать плод в тепле, то он будет перезревать, в результате чего появятся гнилостные пятна, и вы попросту его выбросите.
Также можно продлить срок годности вкусного заморского фрукта путем его замораживания. В неочищенном, но разделанном виде ананасовая мякоть успешно хранится в морозильной камере. Этот срок составляет до трех месяцев. Перед употреблением в пищу мякоть оставляют для оттаивания естественным путем.
А сколько хранятся консервированные ананасы? Как правило, такая информация указана на этикетке. Ананасовые колечки либо кубики консервируют в собственном соку или сахарном сиропе. Герметично закрытая емкость даже при температуре комнатной отметки будет храниться достаточно долго. А вот после вскрытия жестяной банки лакомство лучше скушать в течение одних суток.
Правила хранения
Разные способы хранения ананаса
Ананас – яркий и сочный тропический фрукт, который может быть сложно сохранить свежим на протяжении длительного времени
Важно знать разные способы хранения ананаса, чтобы продлить его свежесть и сохранить все его полезные свойства
1. Хранение при комнатной температуре
Ананас можно хранить при комнатной температуре до 2-3 дней. Он должен быть помещен в прохладное и сухое место, подальше от прямых солнечных лучей. Однако, стоит помнить, что при таком способе хранения ананас быстро теряет влагу и становится менее сочным.
2. Хранение в холодильнике
Наиболее эффективным способом хранения ананаса является его размещение в холодильнике. Перед хранением, ананас следует обернуть в пластиковую пакет или замотать в холодильную пленку. Хранить фрукт следует в отсеке для овощей или на нижней полке холодильника. Таким образом, ананас можно сохранить свежим до 4-5 дней. Однако, стоит помнить, что при хранении в холодильнике ананас может потерять некоторую свежесть и часть своего аромата.
3. Замораживание
Другой способ сохранить ананас на долгое время – это его замораживание. Фрукт следует очистить от кожуры и нарезать на кусочки или кольца. Затем ананас укладывается в пластиковый пакет или контейнер и помещается в морозильную камеру холодильника. Замороженный ананас можно хранить до 6 месяцев. Для разморозки фрукт следует перенести в холодильник за несколько часов перед употреблением.
Итак, зная разные способы хранения ананаса, каждый может выбрать наиболее удобный для себя и сохранить свежесть и аромат этого тропического фрукта на долгое время.
Условия хранения ананаса
- Оптимальная температура хранения ананаса — +8°С -+10°С. Когда она выше — ухудшаются вкусовые качества плода, а при понижении — сокращается срок его годности.
- Хранить ананас нужно при влажности, приближенной к 90%. При более повышенной – он начнет покрываться плесенью. Сухой воздух приводит к увяданию плода.
- Лучше держать его завернутым в бумагу, оставляя небольшое отверстие для циркуляции воздуха. По мере того, как бумага будет становиться влажной, ее меняют на свежую. Также можно поместить ананас в пакет из полиэтилена с небольшими дырочками.
- Если при хранении начнет образовываться конденсат, плод протирают насухо, и перекладывают в сухой пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.
Портиться во время хранения могут как спелые, так и недозревшие плоды, поэтому за ними нужно наблюдать одинаково внимательно.
Срок хранения ананаса при комнатной температуре в пакете или бумаге составляет до 2 недель. После чего вероятность появление пятен и налета значительно повышается.
Если кожура покрылась плесенью, такой плод лучше выбросить. Даже если срезать плесень, это не спасет от плесневого грибка: он очень быстро распространяется в мякоть. Гнилой ананас тоже употреблять нельзя: это может вызвать расстройство желудка.
Хранение ананаса
Как и большинство тропических растений, ананас требует к себе бережного отношения. Несмотря на грубую с виду кожуру и внушительные размеры, он довольно нежный и прихотливый. Место и сроки хранения ананаса напрямую зависят от состояния самого плода.
Спелый ананас нужно держать в холодильнике. Влажность не более 90% и температура от +7 до +9 °C – оптимальные для него условия. Сколько хранить ананас, зависит от того, очищен он или нет. Неочищенные плоды заворачивают в бумагу, делают отверстия для вентиляции, помещают в овощной отсек и время от времени переворачивают. Так можно продлить свежесть плодов до 10-12 дней. Если ананас уже очищен, кусочки кладут на тарелку, оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике не более 3 суток.
Но, как и где хранить ананас, если вам попался неспелый плод? Чтобы он дозрел, оставьте его при комнатной температуре на 2-3 дня. Следите за влажностью в помещении и избегайте попадания прямых солнечных лучей. Как только плод достигнет нужной кондиции, переместите его в холодильник и храните 10-12 дней. Ананас не приобретет такой сочности, как при естественном созревании, однако все же останется достаточно вкусным и полезным.
Чтобы сохранить ананасы на более длительный срок, их можно заморозить, законсервировать, высушить или сделать цукаты. Еще один простой способ сберечь полезность плода – приготовить ананасовый сок.
Перед заморозкой плоды очищают, нарезают кусочками, размещают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и замораживают. Так ананас может храниться 3-4 месяца.
Срок хранения ананасов в виде цукатов составляет 6-12 месяцев. Как сделать цукаты из ананаса? Рецепт прост: ананас среднего размера очищают, нарезают небольшими кубиками (соломкой), варят в сахарном сиропе 8-10 минут (500 мл воды на 500-700 г сахара), после чего выкладывают на противень, подсушивают в духовом шкафу в течение 5-6 часов при 40-60 °C, а затем обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в тару на хранение. Хранят цукаты в плотно закрывающейся банке или контейнере.
Если у вас большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. В герметичном виде законсервированные плоды можно хранить столько же, сколько любое другое варенье. Рецепт этого лакомства очень прост: 1 кг мякоти ананаса, 1 кг сахара, 800 мл воды. Смешав сахар и воду, готовим горячий сироп, даем ему немного остыть и добавляем очищенный и нарезанный дольками ананас. Оставляем на 12 часов для пропитки. Когда время выйдет, процеживаем сироп и снова его кипятим. Дольки ананаса раскладываем по чистым банкам, заливаем полученным горячим сиропом и закатываем банки. После остывания убираем их в темное прохладное место.
При соблюдении условий хранения ананасов вы сможете наслаждаться изысканным вкусом тропического растения в любое время года!
Условия и сроки хранения
Период хранения ананаса отличается в зависимости от того, спелый он или еще зеленый, а также от температурного режима.
- Если содержать спелый фрукт дома при комнатной температуре, непременно вдали от солнечных лучей, срок поддержания свежести – до 2-3 суток.
- В холодильнике он сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 недель.
- Если ананас уже очищен от кожуры, то его следует хранить не более 3 суток. Предварительно завернуть разрезанный фрукт в пищевую пленку.
- Цукаты из ананасов можно хранить от 6 до 12 месяцев.
Поддерживать свежесть продукта в течение указанного срока можно лишь при соблюдении необходимых условий. К обязательным относятся:
- Температура от 6 до 8 градусов. Изменение температуры в ту или иную сторону сказывается на вкусовых характеристиках продукта и сроке его хранения.
- Влажность около 90%. Если превысить указанный уровень, возможно образование плесени, при недостатке влаги экземпляр начнет завядать.
- Периодический осмотр. Нужно проверять фрукт, чтобы не испортился, на наличие конденсата, плесени и темных пятен. Если он покрыт каплями воды, нужно вытереть его насухо и обернуть чистой бумагой.
Заплесневевший плод нельзя употреблять в пищу, его следует выбросить. При наличии темных пятен, их можно срезать, а продукт сразу съесть, так как он не подлежит дальнейшему хранению.
Заморозка ананасового сока
Из мякоти ананаса выжать сок.
Разлить его в формочки для заморозки кубиков льда и отправить в морозильную камеру на два-три часа при -18 градусах.
После того, как кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формочки, перевернув её и стукнув о столешницу. Старайтесь делать всё быстро, чтобы заморозка не начала таять.
Переложить кубики замороженного сока в пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, подписать этикетку и отправить в морозилку на хранение.
Замороженные кусочки ананаса можно добавлять в выпечку, в блюда из рыбы, курицы и другого мяса. Ананасовое пюре отлично подойдет для приготовления десертов, кремов, смузи, алкогольных и безалкогольных напитков. А замороженный ананасовый сок преобразит любой коктейль и сделает вкус более ярким.
Размораживать такие заготовки из ананаса, чтобы добавить в блюда, совсем не обязательно, но если это всё же требуется, то переложите заготовку из морозильной камеры в холодильник и дайте фрукту оттаять.
Как правильно выбрать ананас в магазине?
Выбирая ананас, большинство людей делает ошибку, – выбирает плод, цвет которого темнее остальных. Однако, на зрелом фрукте не должно быть никаких темных пятен. В процессе выбора плода необходимо учитывать следующие моменты:
- Плод необходимо внимательно осмотреть на наличие каких-либо повреждений, следов плесени и гнили.
- Чтобы удостовериться в спелости фрукта, его необходимо понюхать. От ананаса должен исходить приятный аромат. Если плод пахнет слишком резко, то это может быть признаком его испорченности.
- Если ананас выбирается для продолжительного хранения, то рекомендуется брать немного зеленый плод, чтобы он дозрел в домашних условиях.
- Ананасовые чешуйки должны обладать одинаковой формой, а их размер должен плавно уменьшаться к краям от центра фрукта. Сама кожура должна быть яркой и блестящей. Рекомендуется останавливать свой выбор на плодах золотисто-коричневого цвета.
- У свежего плода листья имеют сочно-зеленую расцветку. Дно не должно быть сырым.
- Если постучать ладонью по спелому ананасу, то можно услышать глухой звук.
При этом плод не должен обладать большой массой. В некоторых случаях продавцы за 1-2 дня до реализации продукции замачивают плоды в обыкновенной воде, чтобы увеличить их вес и продать по больше цене. Фрукты насыщаются влагой, однако выраженность их вкуса снижается.
Необходимо избегать сухих или старых и морщинистых плодов. Темные, мягкие пятна и пожелтевшие листья – все индикаторы переспевшего продукта.
Дозревание в домашних условиях
Недозрелый плод оставляют на 2 – 3 суток, не помещая в холодильник и не допуская попадания на него солнечного света. Когда он достигнет нужной степени спелости, отправляют в холодное место и хранят там до 12 суток.
Зеленые плоды, дозревающие в тепле, не будут такими сочными, как в естественных условиях, но вкусовые и полезные качества у них сохранятся.
Когда «довести» до зрелости нужно сразу несколько ананасов, их размещают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см.
Есть версия, что если срезать ботву и поставить плоды «вверх ногами», они быстро созреют и будут очень сладкими.
Способы хранения ананаса
Без холодильника
При комнатной температуре возможно непродолжительное хранение целого неочищенного продукта.
Целый
Целый неочищенный фрукт без холодильника хранить можно при температуре 20°С не больше 48 часов.
Недозревший ананас хранится при комнатной температуре не больше 3 суток. При этом следует обрезать листься, оставив 2 — 3 см и перевернуть ананас султаном вниз.
Разрезанные
Как очистить и нарезать ананас
Купив экзотический плод, люди часто не знают, с какой стороны к нему подойти и как правильно нарезать. Ананас почистить и нарезать достаточно легко:
- расположите его горизонтально на разделочной доске,
- острым ножом срежьте его верхнюю и нижнюю части,
- затем верните его в вертикальное положение и срежьте кожуру с боков фрукта,
- оставшиеся глазки легко удалить вырезав их так, как они расположены — диагональными рядками,
- затем снова поставьте его и разделите ножом пополам,
- каждую половину разрежьте вертикально пополам еще раз,
- сердцевина ананаса жестка и лучше ее тоже срезать ножом с каждой четвертинки,
- затем каждую четвертинку нарежьте небольшими дольками.
Плод также легко нарезать кружочками, для этого не следует разрезать его после удаления кожуры. Нарежьте очищенный ананас кружочками и ножом аккуратно удалите сердцевины.
Нарезку ананаса не следует хранить при комнатной температуре, иначе дольки начнут сохнуть, терять вкус и быстро портиться.
В таком виде ананасы хранить можно только в холодильнике.
Сушеный
Для более продолжительного хранения плод высушивают на солнце, в сушилке или другими способами. При этом ананас сохраняет большое количество полезных веществ.
Сушеный продукт складывают в стеклянные банки и хранят при комнатной температуре не больше 1 года.
Прочие способы
Консервированный продукт имеет срок хранения около 3 лет и может храниться при комнатной температуре. В распечатанном виде консервированный ананас хранят не более 3 суток в холодильнике.
В холодильнике
Неочищенный целый ананас заворачивают в бумагу с отверстиями и хранят в холодильнике не больше 14 суток.
Разрезанный ананас заворачивают в пищевую пленку, складывают в контейнер или на тарелку и убирают в холодильник. Хранить таким образом можно не более 3 суток.
Сушеный продукт можно хранить в холодильной камере около 2 лет.
Замороженный ананас может храниться в морозилке около 3 месяцев. Температура хранения не должна превышать 0°С. Перед тем, как поместить фрукт в морозильную камеру, его следует разрезать на небольшие кусочки и расфасовать, обернув пищевой пленкой (можно использовать целлофановые пакеты). Вкусовые качества и польза при таком хранении не теряются.
Правила покупки и хранения
Покупка ананаса
Покупая ананас, следует обратить внимание на его внешний вид. У зрелого ананаса должна быть яркая желтая кожура без подвядших или увядших участков
Не стоит выбирать ананасы с пятнами или механическими повреждениями.
Также важно обратить внимание на запах. Зрелые ананасы имеют приятный сладковатый аромат. Если ананас имеет приторный или кисловатый запах, лучше выбрать другой экземпляр
Если ананас имеет приторный или кисловатый запах, лучше выбрать другой экземпляр.
Хранение ананаса
Ананас лучше всего хранить при комнатной температуре. В холодильнике ананас может потерять свою сочность и аромат.
Срезанный ананас следует упаковать в пищевую пленку или хранить в герметичной контейнере в холодильнике. Таким образом, он сохранит свежесть и не покажется слишком сладким.
Не рекомендуется хранить ананас рядом с другими фруктами, так как он может негативно влиять на их созревание.
Если ананас не употреблен сразу после разрезания, то его рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Как продлить срок годности ананаса
Ананас – это сочный, сладкий и ароматный тропический фрукт, который можно наслаждаться в любое время года. Чтобы продлить срок годности ананаса и сохранить его свежесть, следует учесть несколько важных моментов.
Выбор правильного ананаса
Перед покупкой ананаса необходимо обратить внимание на некоторые признаки, которые помогут определить его свежесть. Созревший ананас должен иметь ярко-желтую кожуру с зелеными листьями
При надавливании на плод он должен быть упругим, но не слишком жестким или мягким. Избегайте выбора ананаса с пятнами или повреждениями на кожуре, так как это может указывать на проблемы с его свежестью.
Хранение ананаса
Лучше всего хранить ананас в холодильнике при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия. Продолжительность хранения может варьироваться от нескольких дней до недели в зависимости от степени спелости фрукта. Если ананас уже нарезан, его следует хранить в воздухонепроницаемой упаковке в холодильнике не более 3 дней. Чтобы сохранить ананас дольше, его можно заморозить. Перед заморозкой фрукт необходимо очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Замороженный ананас сохраняет свои питательные свойства и аромат до 6 месяцев.
Рекомендации по потреблению
Ананас является отличным источником витамина C и множества других полезных веществ. Он может украсить не только фруктовый салат, но и мясные блюда, освежить коктейль или стать ингредиентом в запеканке. Чтобы извлечь максимум пользы от ананаса, рекомендуется употреблять его свежим, как можно быстрее после покупки.
Как правильно выбрать ананас?
Чтобы лучше и дольше сохранить ананас в домашних условиях, продукт должен быть свежим и качественным
Поэтому перед тем как купить экзотический фрукт, стоит обратить внимание на следующее:
- В ананасе не должно быть никаких видимых повреждений, трещин, гнили и вмятин.
- От фрукта должен ощущаться фруктовый, приятный аромат. Однако если запах слишком сильный, такой фрукт покупать не стоит.
- Если вы планируете долго хранить фрукт, то лучше выбрать светло-зеленый ананас.
- Спелый фрукт имеет упругую кожуру – при нажатии он быстро восстанавливает свою форму. Если же при нажатии пальцем кожура продавливается и остается вмятина, значит, фрукт переспелый.
- Листья на верхушке ананаса должны быть свежими и зелеными, а боковая травяная часть — немного пожухлой. Также верхняя часть плода должна легко отделяться от фрукта, если покрутить ее. Однако так проверить ананас можно только дома, ведь вряд ли продавца обрадуют такие манипуляции с продуктом.
- Проверить продукт можно обычным похлопыванием, то есть так же, как арбуз. Если при похлопывании звук глухой, то, скорее всего, фрукт сочный и спелый. Его можно покупать без каких-либо опасений.
Известно, что ананасы импортируются в Россию из теплых стран, и транспортировка не всегда проходит так, как следует. Поэтому найти спелый и вкусный экзотический фрукт на прилавках достаточно трудно. И уж тем более не следует покупать первый попавшийся фрукт.
Многие покупают ананас и хотят сохранить его свежим до Нового года. Чтобы фрукт не испортился, достаточно положить его в полиэтиленовый пакет или завернуть в бумагу, предварительно проделав в пакете дырки, чтобы ананас мог «дышать». Обязательно использовать отдельный пакет, потому что ананас имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Хранение недоспевшего ананаса
Но ананас можно купить и незрелым. Многие знают, что хорошо оставлять доспевать яблоки или бананы, а как быть с этим заморским товарищем? Дозревают ли ананасы при хранении? Да, доспевают, срок, как правило, 2–3 дня.
Фото: UnsplashХранение недоспевшего ананаса
Чтобы ананас не испортился, необходимо аккуратно завернуть его в бумажный пакет, перевернуть листьями вниз и оставить в сухом темном месте на несколько дней. Если у вас несколько фруктов, лучше класть их по отдельности. Температура в помещении должна быть 20–25 градусов, а влажность – около 80 %. Обязательно проверяйте плод на наличие плесени, белого налета, гнилых или коричневых пятен. Хранение ананаса в домашних условиях до Нового года, например, или до определенной праздничной даты не доставляет особых проблем.
Маленькая хитрость – если положить рядом с ананасом несколько яблок, процесс созревания ускорится из-за этиленового газа, выделяемого ими.
Удаление верхушки и шкурки ананаса
Перед тем как хранить ананас, необходимо удалить его верхушку и шкурку, чтобы обеспечить правильное хранение и употребление плода. Удаление верхушки ананаса осуществляется с помощью острого ножа или ножниц. Для этого достаточно срезать около 1 сантиметра от верхушки ананаса.
После удаления верхушки следует приступить к удалению шкурки ананаса. Шкурку можно снять двумя способами: обрезать кожу клетками или срезать кожу вдоль полосок. Первый способ требует отдельных навыков и внимательности, поэтому более простым является второй способ.
- Срезать кожу вдоль полосок: для этого необходимо ножом прорезать кожу ананаса вдоль полосок или доль ананаса. Затем, с помощью пальцев или ножа, аккуратно отделить полоски кожи от мякоти ананаса.
- Обернуть ананас в пленку: второй способ позволяет быстро и легко снять кожу ананаса. Для этого нужно обернуть ананас в пищевую пленку и оставить на 15-20 минут. Затем, с помощью ножа или пальцев, удалить кожу с ананаса.
После удаления верхушки и шкурки ананас готов к хранению или дальнейшей обработке. Но помни, что приготовленный ананас следует употреблять в течение 2-3 дней, так как при хранении он быстро теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Можно ли хранить в морозильнике
К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:
- пюре;
- сока;
- цельных кусочков.
Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.
После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.
Рекомендуем ознакомиться Шалфей для стимулирования беременности
Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.
Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.
Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.
Вопрос-ответ:
Как долго можно хранить ананасы в холодильнике?
Ананасы в холодильнике можно хранить до 5-7 дней. Чтобы они сохранялись свежими как можно дольше, необходимо обернуть каждый ананас в бумагу или пищевую пленку, чтобы предотвратить попадание воздуха, который может стимулировать созревание. Также можно поместить их в пластиковый пакет или контейнер с крышкой и хранить при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия.
Как правильно готовить ананас перед хранением?
Перед хранением ананаса необходимо правильно приготовить его: срезать верхушку, затем обрезать ножом кожуру и удалять глазки. Затем ананас нужно нарезать на кольца или кубики в зависимости от предпочтений. Готовые кусочки можно уложить в контейнер и хранить в холодильнике или использовать для приготовления блюд.
Можно ли заморозить ананасы?
Да, ананасы можно заморозить. Для этого следует подготовить ананасы, срезав верхушку, очистив и нарезав их на кусочки. Затем кусочки ананаса нужно расположить на противне, покрыть пленкой и отправить в морозилку на несколько часов. Когда кусочки ананаса будут заморожены, их следует упаковать в пластиковый пакет или контейнер, чтобы предотвратить образование инея. В замороженном состоянии ананасы можно хранить до 6-8 месяцев.
Какой способ хранения ананасов в домашних условиях наиболее удобен?
Наиболее удобным способом хранения ананасов в домашних условиях является заморозка. Замороженные ананасы легко хранятся в морозильной камере, они сохраняют свежий вкус и аромат. Также замороженные ананасы могут быть использованы для приготовления различных блюд и десертов даже в течение нескольких месяцев после замораживания.
Можно ли хранить ананасы при комнатной температуре?
Ананасы при комнатной температуре можно хранить только несколько дней, так как они быстро начинают сохнуть и портиться. Поэтому рекомендуется хранить ананасы в холодильнике, чтобы они максимально долго оставались свежими.
Как узнать, что ананас готов к употреблению?
Чтобы узнать, что ананас готов к употреблению, можно обратить внимание на несколько признаков. Размер и цвет ананаса должны быть равномерными, кожура должна быть золотисто-желтого цвета
Ананас должен приятно пахнуть, а его верхушка должна быть слегка податливой и упругой. Если ананас имеет неприятный запах или его кожура имеет темные пятна, то такой ананас лучше не употреблять.
Покупка и выбор спелых ананасов
При покупке ананасов важно выбирать спелые и сочные фрукты
Для этого следует обратить внимание на несколько характеристик:
-
Аромат: запах спелого ананаса должен быть сладким и приятным. Если пахнет кисло или необычно, то это может быть признаком несвежести или переспелости фрукта.
-
Цвет: спелые ананасы имеют яркую золотисто-желтую кожуру. Если ананас имеет зеленоватый оттенок, то он может быть еще недостаточно спелым, а если кожура слишком темная или коричневая, то это может быть признаком переспелости или порчи.
-
Форма и размер: предпочтительны ананасы с плотными, симметричными и цельными ягодами. Если фрукт имеет пустые участки, вмятины или повреждения, то лучше выбрать другой.
Чтобы убедиться в качестве ананаса, можно немного потрясти его. Если слышны звуки, значит плод свежий и сочный. Однако, при звуке треска или пустоты, стоит отказаться от покупки.
Также рекомендуется обратить внимание на листья. Они должны быть свежими и зелеными, без пожелтения или сухости
Если листья легко отделяются при небольшом нажатии, это может быть признаком проблем со свежестью ананаса.